中国硒产业发展地区领导人圆桌会议举行

2019年04月21日 16:28  点击:[]

2018年9月26日,来自全国30多个硒产业发展地区的党政代表及行业协会代表、专家学者相聚州城,参加中国硒产业发展地区领导人圆桌会议,同说硒事,共话硒景,齐谋硒业。

恩施州委常委、副州长李岩出席会议并致辞,代表恩施州委、州政府向出席会议的嘉宾表示欢迎。恩施州副州长夏锡璠出席会议并作交流发言。

恩施州是一块神奇美丽的地方,拥有“世界唯一探明的独立硒矿床”和“全球最大的天然富硒生物圈”,硒资源得天独厚,硒产业前景广阔,享有“世界硒都”“鄂西林海”“华中药库”“天然氧吧”等美誉。近年来,州委、州政府高度重视硒产业发展,组建了硒资源保护与开发局,成立了国家富硒产品质量监督检验中心、湖北省硒产业协会等科研机构和行业组织。出台了《关于创新体制机制,整体推进富硒产业发展的实施意见》《硒标志、标识管理办法》《硒产业专项统计办法》等系列配套文件。今年,制定颁布了全国首部规范微量元素保护与利用的地方性法规《恩施州硒资源保护与利用条例》,启动了富硒产业园区建设,打造了一批硒产业专业乡镇和专业村,培植了一批富硒龙头企业和拳头产品。全州从事硒产业生产、加工和流通的企业达到600多家,去年全州硒产业总产值达到445亿元。

本届硒博会举办中国硒产业发展地区领导人圆桌会议,旨在通过政府间交流,形成合作意向,搭建一个共同研讨、相互交流、学习借鉴、合作共赢的平台。

会上,武汉轻工大学二级教授、博导程水源作了《硒产业发展的永续动力》的学术报告,中科院水生生物研究所党委书记解绶启作了《硒对水生动物的影响及其产业化应用》的学术报告。

李岩、夏锡璠为程水源、杨明亮、尹雪斌等9位专家颁发了国家富硒产品质量监督检验中心特聘专家证书。

与会硒产业发展地区代表签署了《推进硒产业高质量发展共同倡议》,12个硒产业发展地区代表交流发言。