武汉轻工大学李丽副教授作《硒学导论》第五讲:《硒分布与硒代谢规律》

2019年10月30日 10:04 李康乐 点击:[]

10月28日,武汉轻工大学生物制药与工程学院营养生物学方向副教授、国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)骨干成员李丽,正在为前来听课的部分研究生和本科生讲授《硒分布与硒代谢规律》课题,国硒中心部分骨干成员前来听课。

李丽副教授分别从硒的生物地球化学循环、硒在不同生物体内的代谢方式和代谢规律等基础知识层面进行讲解,主要包括岩石圈、土壤圈、大气圈、水圈等环境介质中硒的分布和存在状态、土壤中硒的迁移与转化、微生物硒代谢、植物硒代谢、动物硒代谢和人体硒代谢等六个方面的内容。硒是生态环境中重要的微量元素,其丰缺与人和动植物的生长发育和健康有密切关系,了解不同环境介质中硒的形态、分布、迁移和生物有效性,对于制定环境硒营养水平的调控措施,改善环境质量和人类的健康有着重要的理论和现实意义。

我国是世界范围内地理环境硒缺乏范围最广、缺硒程度最严重的国家之一,存在一条东北—西南走向的低硒带,涉及15个省(市)、自治区,70%以上的耕地处于不同程度的缺硒状态,其中约30%的耕地严重缺硒。因生态环境缺硒引起的克山病、大骨节病曾给中国人口的健康造成很大的威胁,而补硒干预取得了极其显著的预防和治疗效果。土壤中硒的含量和硒的有效性与土壤母质、土壤理化性质、气候条件、耕作方式及微生物的作用过程有关;而植物中的硒含量除与生长的土壤有效硒含量有关外,还受植物的基因型和植物对硒的吸收、转运及代谢方式的影响。植物性食品作为人体硒摄入的主要来源,是决定食物链中硒水平的重要环节,对于调节人体硒营养起枢纽作用。通过活化土壤硒,选育高聚硒的植物品种或通过基因工程改良获得超聚硒种质,利用“硒生物工厂”发展富硒种植业是提高全民膳食硒摄入量的首选途径。

硒是动物和人体的必需微量元素,也是迄今为止发现的、在所有生命域中都存在的必需微量元素中,唯一一种作为某些蛋白质和酶的特定组成成分的元素。它几乎遍布所有器官,胃在中被消化后于小肠中被吸收并通过血浆运载输送到各组织器官,但在各组织间存留和分泌存在等级差异,其中大脑和睾丸通常为优先供应硒的器官。不同来源、不同的硒摄入形式在机体内的代谢途径不同,有效性、利用率和安全性也有所不同。硒在动物和人体内的生物学功能主要以硒蛋白的形式表现,目前为止,人体中发现的硒蛋白有25种,研究比较多的硒蛋白有:谷胱甘肽过氧化物酶、脱碘酶、硫氧还蛋白还原酶和硒蛋白P。硒学领域的研究还存在诸多空白,需要大家一起努力,进行深入探索。

课后,同学们纷纷就自己感兴趣的问题与老师交流讨论。