“2022国硒中心·专家工作站 恩施建始企业行”活动举行

2022年08月04日 11:29 硒产业学院通讯员 点击:[]

8月3日,“2022国硒中心·专家工作站 恩施建始企业行”启动仪式举行。恩施州副州长杨盛僚,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、硒产业技术与健康中国创新平台联盟理事长、武汉轻工大学党委副书记(正校级)、硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长程水源教授,国硒中心学术委员会副主任委员、武汉大学质量发展战略研究院院长程虹教授,恩施州原副州长、武汉轻工大学食品学院院长丁文平教授,恩施州副秘书长王学东,建始县委副书记、县长李永太,恩施州硒资源保护与开发中心党组书记、主任田真明,建始县副县长周蜜,国硒中心共建单位——恩施德源总裁储震,武汉轻工大学科技处处长胡中泽,硒产业学院执行院长祝振洲等参加会议。启动仪式由硒产业学院党委副书记张蕾主持。

李永太对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来对建始的关心和支持致以衷心感谢。他希望,国硒中心的专家学者多为建始的富硒产业发展建言献策,通过强化“校企合作”,将武汉大学、武汉轻工大学等高校的人才智库优势和科研优势,转化为助力建始富硒产业的发展优势。

储震介绍了恩施德源集团联合武汉轻工大学在学术研究、科研创新、行业标准、产品开发、检测认证、平台建始、人才培育方面所做的工作,希望能依托已有的富硒标准化基地建设经验和科研技术优势,赋能建始、深耕建始、不负建始,与建始富硒产业高质量发展合作共赢。

“国硒中心企业行目前已经到第四个年头了,四年来一直在探索更好的体验形式,这次来到‘金建始’,希望寻得硒产业助力乡村振兴的现实路径。”程水源强调,硒产业的空间足够大,硒事业的前景无限好,要争分夺秒,有加速度;要不忘初心,持之以恒;要永不满足,确保领先。

杨盛僚强调,“硒州长”、恩施州政府硒产业发展顾问、国硒中心主任程水源教授在恩施工作期间,奠定了恩施硒产业发展的理论基础、工作基础和全国的领先地位,也希望国硒中心能够一如既往地大力支持恩施州硒产业的发展,将硒产业打造成全国乃至全世界更有影响力的大健康产业。

启动仪式后,品牌战略与乡村振兴专题报告议程特邀程虹教授作专题报告,程水源教授主持。

程虹教授以《区域公用品牌推动建始“乡村振兴”的几点思考》为题,从区域公用品牌的打造方法出发,指出“品质、原产地、文化挖掘、舌尖上的美味、交易市场、有为政府、有效市场”七条路径,用潜江龙虾、汉川莲藕、武当山民宿、鹤峰葛仙米、鄂州武昌鱼等自己亲身打造的区域公用品牌如何赋能乡村振兴的案例,给在场的政府单位人员、专家学者、企业家等作了一场精彩的专题报告。

会上,恩施德源集团副总裁、湖北省产业教授——丛欣被特聘为武汉轻工大学常青学者,硒产业学院执行院长祝振洲被聘为湖北省科技副总。

据悉,从2019年“院士专家企业行”活动开展以来,国硒中心深入江苏省、湖北省等企业,结合自身学科优势和科研力量,助力产业规模及市场主体不断壮大。参加此次活动的还有国硒中心所有成员、硒产业学院全体教职工、武汉大学、长江大学、中南民族大学、黄冈师范学院相关专家学者、硒产业技术与健康中国创新平台联盟有关成员单位参加活动。