富硒梨变“致富梨”!专家用一颗梨子打开了乡村振兴新思路

2022年09月01日 08:27  点击:[]

“过去,我们种植的普通梨,市场价格才10元3斤,现在我们能够增收约50%。”麻城市黄土岗镇堰头垸村富硒梨园的种植户黄女士笑着说。8月28日,极目新闻记者获悉,在国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称“国硒中心”)和武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院(以下简称“硒产业学院”)等单位技术专家的指导下,黄女士今年5月底初次开始尝试使用富硒技术培育富硒梨。截至目前,富硒梨的销售工作已经基本结束,黄女士也通过种植富硒梨实现了增收。

“梨以硒为贵”

外源强化给梨子“补硒”

“种植梨树的土壤中本身是不含硒元素的,我们就用外源强化的方式让梨富含硒元素,而且富有机硒,主要是通过在梨树生长过程中标准化喷施营养液来实现的。”国硒中心和硒产业学院的学者作为技术专家,为堰头垸村富硒梨的种植提供了技术指导。

硒是人体必需的微量元素,参与合成人体内多种含硒酶和含硒蛋白。硒具有抗氧化、增强机体免疫功能等作用,适量补充能达到延缓器官老化与病变、抵御疾病、减轻放化疗副作用等。而硒又分为有机硒和无机硒,相较之下,有机硒的生物活性更强,更容易被人体吸收。

国硒中心和硒产业学院的专家介绍,堰头垸村种植梨树已有数年时间,种植户黄女士家的梨园有近百亩,今年5月底初次开始尝试使用富硒技术培育富有机硒梨。第一年在堰头垸村做富硒梨种植的试点工作,为了减轻农户的经济压力,国硒中心和硒产业学院与湖北国硒科技发展有限公司合作,为种植户免费提供富硒梨种植技术服务。

在多方帮助下,富硒梨的种植顺利进行。形成了当地高附加值、高识别度的特色农产品,提升了当地农产品的质量和竞争力,促进了农民增产增收,武汉轻工大学以技术赋能乡村振兴初步结出了硕果。

由抗拒到信任

工作队每天深入农户做科普

在堰头垸村推广种植富硒梨,并不是一帆风顺的。数年以来,村民黄女士一家都是以传统方法种植普通梨子,并且已经有一定的稳定收入,这时要他们转变思路去种植富硒梨,最初他们是不愿意接受的。武汉轻工大学驻堰头垸村定点帮扶工作队队长张荣说:“当时他们很犹豫,他们最初不懂技术,不知道富硒梨哪里好,更怕搞得梨子不好卖了怎么办……”

为了解决黄女士一家的顾虑,工作队详细介绍富硒梨是什么,价值在哪里。“我们要给农户讲我们后续会做什么,告诉他们我们在搞试点,种植所需的营养液不需要他们花钱,我们还会请专家来指导,包括后续销售渠道方面我们也会帮忙,而不是劝他们点头之后就甩手不管了。”张荣说。经过工作队近一个月的走访、交谈,黄女士一家的态度终于发生了转变,逐渐开始接受和认可富硒梨种植了。

“这次推广种植富硒梨的过程还是比较顺利的,主要得益于国硒中心和硒产业学院在富硒领域的研究实力强、技术过硬,以及我们工作队长期驻留在堰头垸村进行定点帮扶,和村民很熟悉,建立了比较好的群众基础。”张荣说,自2021年7月起,武汉轻工大学乡村振兴工作队就长期驻留在堰头垸村,走访入户,了解村民村情,帮助村民解决实际生活中的问题,已跟当地村民结下了深厚的情谊。

增收50%

富硒梨变身“致富梨”

“一开始,我们还不大相信通过技术手段能给农作物富硒,一是担心技术上没人指导,二是市场前景暂不明朗。但武汉轻工大学驻村工作队的同志们极力推荐我们种植,他们专门邀请专家来果园指导喷施营养液,教我们调制特定浓度的喷施配比,帮我们解决所有技术难题……现在发现,富硒梨在市场上非常畅销,此前的顾虑都是多余的。这是武汉轻工大学带给我们的‘致富梨’呀!我们的生活更有奔头了!”提到“富硒梨”,堰头垸村的种植户黄女士,脸上笑开了花。

张荣介绍,在堰头垸村所在的黄土岗镇上超市,一斤普通梨子卖2.38元一斤,而堰头垸村农户种植的富硒梨,则能卖上5元一斤的好价钱。考虑到第一年试点种植,担心定价太高销量不好,最终大家一起商定将富硒梨的价格定在了4元一斤,产品刚一上市,就广受欢迎。截至目前,堰头垸村富硒梨的销售工作已经基本结束,相较以往,黄女士凭借种植富硒梨实现了相较以往增收了近50%。

“富硒梨只是一个开始,下半年,武汉轻工大学乡村振兴工作队还将持续开展‘一下三民’,根据更多农户的具体情况,在堰头垸村试点种植富硒菊花,充分发挥学校硒科学研究特色深入打造当地的特色农产品,用‘硒’带动当地农业经济,让‘硒’填鼓村民的钱袋子,进一步做好技术赋能乡村振兴。”张荣说。

来源:楚天都市报官方账号   极目新闻

上一条:湖北农垦联盟董事长、湖北农发投资董事长一行到国硒中心考察交流
下一条:寻访荆楚好老师|钻研5年找到植物富硒密码,“硒望”天团造就多个全国第一