程水源一行应邀赴广水市考察农业产业发展

2022年09月07日 11:24 程威特 点击:[]

9月5日至6日,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、武汉轻工大学党委副书记(正校级)、硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长程水源教授,科技处处长胡中泽教授,国硒中心金卫斌教授,国硒发展有限公司总经理王成德,硒产业学院程威特博士等一行应邀赴随州市广水市考察农业产业发展。广水市政府市长崔传金、副市长方国全、市政府办公室党组成员张民振、市农业农村局局长黄锋、副局长陈国刚等热情接待了考察组一行。

程水源一行先后在广水市考察了杨林沟茶叶专业合作社、十里观音村黄金梨基地、湖北桃李飘香生态果园有限公司、腾龙蔬菜种植合作社、松淳蛋业、湖北楚丹畜禽公司,并就企业家们在富硒领域发展关心的问题以及合作需求进行了座谈。

方国全介绍了广水市的基本市情,并从主要做法及成效、存在的问题与下一步打算等三个方面详细介绍了广水市农业产业的发展情况。此外,方国权希望在富硒农产品开发、国家现代农业产业园建设、农产品区域公用品牌建设等方面与国硒中心展开合作,获得智力支持。

王成德就企业家们提出的相关技术问题与需求进行了答疑,并简要介绍了国硒中心在规划制定、技术开发、精深加工、品牌认证、人才培训等方面的服务案例。

程水源从五个方面对广水市农业产业的发展进行“问诊把脉”:第一,总基调,要立足于硒与健康做文章,打造富硒产业;第二,总优势,国硒中心在硒产业领域内的专家、平台、团队、成果等方面有明显优势,可以很好地为广水功能农业服务;第三,总方向,针对广水市硒产业的发展,第一产业要选择有机硒为农产品赋能,第二产业要发展精深加工,第三产业要注重品牌打造与渠道共享,同时以“硒+X”模式打造全域旅游;第四,总路径,广水市农业产业要走差异化发展道路,不要简单地、低层次的、同质化地重复发展,导致恶性竞争,如规模大的产业(产品)标准化发展、规模较小的多元精品化发展、独特稀有的打造伴手礼或爆款等;第五,总开端,国硒中心同广水市将以战略合作框架协议作为合作的开端,进一步在富硒产业行动方案、农产品外源强化等方面展开全面的合作。

崔传金对国硒中心专家团队的到来与指导表示了感谢,并表示将尽快与国硒中心签署战略合作协议,通过国硒中心的智力支持推动广水市富硒产业的发展。

广水市农业农村局、林业局、科技经信局、人社局、教育局、科协、产业发展中心主要负责人;湖北腾云农业、楚丹畜禽、大自然农业、杨林沟茶业、桃李飘香生态农业、溢达米业企业负责人参与座谈。

上一条:闪耀!硒科学与工程交叉学科教师团队获评“荆楚好老师”
下一条:欢迎报考2023年武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院硕士研究生