首页 | 中心概况 | 学科建设 | 科学研究 | 硒科普 | 联盟概况 | 相关政策 | 研究报告 | 合作需求 
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文
 

国硒中心主任程水源一行赴广东化州推进富硒化橘红、富硒沉香产业合作

2024年01月20日 16:11 国硒中心通讯员 点击:[]

1月17-18日,国家富硒农产品加工技术研发专业中心主任、武汉轻工大学党委副书记(正校级)、武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长程水源一行到广东省化州市平顶镇开展调研,推进富硒化橘红、富硒沉香产业合作。平定镇党委书记赖裕麟,镇党委副书记、镇长梁鸿儒,常务副镇长赵伟,广东兴茂农业发展有限公司董事长李茂喜、总经理蓝红等热情接待了程水源一行。

程水源一行先后赴化橘红国家地理标志产品保护示范区(筹建)、兴茂沉香种植基地等进行了考察。

座谈会上,程水源指出,平定镇具有一定的资源禀赋,化橘红和沉香形成了一定的种植规模,产品也比较多元化,全产业链已基本形成,但目前存在着产业发展速度较缓、附加值不高、三产融合不够、品牌力不强等现实困难。他建议,一是规划先行,从政府角度做园区规划,从企业角度做品牌打造规划;二是树立“硒+X”发展思路,以硒定价,提升化橘红和沉香的产品附加值;三是往功能食品方向做深加工,找到产品发挥作用的功能因子,做单品冠军、爆款产品和伴手礼;四是打造“区域公用品牌+企业品牌+产品品牌”的品牌伞状结构,挖掘品牌文化底蕴;五是科技赋能,与高等院校和科研院所合作,用科技支撑产品营销;六是从全产业融合的角度来整体规划产业发展,以三产带动一产种植和二产精加工。

就下一步合作,程水源指出,在合作的基础上,产业规划与硒科普要先行,在条件成熟的基础上进行项目合作,引进硒领域最新技术共同开发新产品,并在此基础上进行品牌打造和文化赋能。同时,国硒中心可以为政府和企业进行硒相关人才培训。

硒产业学院副院长蔡杰,武汉华硒生物科技有限公司总经理刘宏辉、总经济师李国清等参加调研。


下一条:欢迎报考2023年武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院硕士研究生

关闭

 

版权所有:国家富硒农产品加工技术研发专业中心网站   联系我们