国硒中心和硒产业学院联合举办硒科研与产业国际学术研讨会

2024年08月23日 13:52 硒产业学院 张娜 何毅 点击:[]

8月20日,“硒科研与产业国际学术研讨会”在恩施州宣恩县举行,硒科研与产业领域的国内外专家学者及行业代表200余人参会,共同探讨硒领域的科技创新和产业发展,旨在促进学术界与产业界的深度融合。此次会议由武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)、国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)联合主办。

武汉轻工大学党委副书记(正校级)、国硒中心主任、硒产业学院院长程水源教授对与会专家学者表示欢迎。他强调,要重视硒科研与硒产业的国际交流,提倡全球团结合作,共同研讨硒学科知识,交流硒科学研究进展,形成硒产业互动,拓展硒元素的应用领域,共同推动硒科研与硒产业高质量发展。硒产业学院共建单位——恩施州副州长杨盛僚出席会议并致辞。他表示,恩施具有独特的硒资源优势,通过与武汉轻工大学、瑞典卡罗林斯卡医学院等国内外高校科研院所的合作交流,极大地促进了恩施的硒科研与产业进步,推动了地区经济社会的发展。

本次会议邀请了10余位国内外知名专家进行主题报告。来自瑞典卡罗林斯卡医学院的Elias Arnér教授分享了他对硒研究的深刻见解,介绍了从贝采里乌斯发现硒到今天的硒蛋白研究、硒代半胱氨酸(Sec)的独特性质及其在人体中的作用,并重点研究了硒依赖性酶在调控抗氧化防御和细胞增殖中的重要性。美国发明院院士、康奈尔大学农学院副院长、国际人类与动物微量元素学会(TEMA)主席雷新根教授的报告聚焦恩施特色超聚硒植物——富硒堇叶碎米荠的相关研究,发现富硒碎米荠不仅能有效提高硒在动物产品中的积累,还能降低脂肪沉积,对生产优质富硒低脂畜禽产品具有重要的应用前景。

俄罗斯工程院外籍院士、中国农业大学潘灿平教授的学术报告强调绿色、低碳、生态循环的农业发展态势,突出硒元素在提升植物健康和土壤质量中的关键作用。国际施瓦茨奖获得者、西安交通大学王治伦教授就富硒产业发展提出了多项建议,包括加强硒与健康关系的研究、政策的引导和支持以及富硒产品加工业的竞争力提升等。阿根廷马德普拉塔国立大学的Fernando Muñoz博士介绍了硒生物强化西兰花副产品培养功能性蘑菇的特性研究,探讨了如何将农业副产品转化为富含硒的基质,用于培养具有营养价值的食用蘑菇,为循环经济和功能性食品的开发提供了新思路。匈牙利农业研究中心的Dernovics Mihaly教授分享硒代半胱氨酸位点的确定对硒形态形成的重要性,重点介绍了硒形态检测的相关技术及硒元素分析的重要性,并分享了硒代半胱氨酸位点检测分析的关键方法。恩施州中心医院黄楚鹰副主任医师的报告探讨了富硒资源在现代医学和健康产业中的应用前景。他详细介绍了富硒资源的生物活性,对促进人体健康的潜在益处,以及如何通过创新研究推动富硒产品的开发和应用。

武汉轻工大学硒产业学院的张绍鹏副教授、陈旭副教授、周望庭博士、谢芳博士也分享了他们的最新研究成果,分别报告了羊肚菌多糖—硒复合物的生物活性研究、负载硒肽的高稳定性多功能花青素智能包装膜的制备及应用研究、硒化低分子果胶的制备及其降血糖作用研究、载硒淀粉纳米胶束对神经炎症的调节作用研究,为富硒健康食品和智能包装的开发带来创新思路。

此次国际研讨会为进一步拓展硒科研与产业的国际交流搭建了平台,也进一步推动了我校深化科教融合,科技服务世界硒都——恩施的产业发展。

上一条:国硒中心举行首届8·20国际硒友日“国硒杯”硒科普大赛
下一条:欢迎报考2023年武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院硕士研究生