当前位置: 首页 >> 科学普及 >> 正文

《硒科普52问》——35.什么是功能农业?硒产业与功能农业的关系是怎样的?

2020年03月14日 21:39  点击:[]

所谓功能农业,是指通过生物营养强化技术,使农产品中硒、锌等有益人体健康的矿物质或其他功能物质(比如维生素、花青素等)定量提高的农业生产过程。

通过食用功能农产品,可定量满足人体所需的微量营养,从而解决人们的“第一种饥饿”——“隐性饥饿”。

这一概念最早由赵其国在《中国至2050年农业科技发展路线图》编制过程中提出,在他看来,这是继高产农业、绿色农业之后的第三个农业发展阶段。高产农业解决了人们“吃饱的问题”,绿色农业解决了人们“吃得安全的问题”,功能农业主要是希望解决人们的“吃得健康的问题”。

硒产业是以硒为核心要素,以“硒 +X”为发展模式,使一二三产业高度融合的新型战略产业。产品表现形式主要为农产品及其加工产品,其实就是功能农产品(食品),可以这么说,硒产业是功能农业的重要组成部分,但硒产业发展的高端如硒药品开发又超出了功能农业的概念。

上一条:《硒科普52问》——36.什么是硒产业 4.0 时代?