国硒中心与爱巴仁公司达成“硒+核桃乳”合作 与山夫草仙公司布局“硒+艾草”项目

2020年11月11日 11:39 蔡杰 熊银 点击:[]

11月9日下午,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)与襄阳山夫草仙生物医药科技有限公司(以下简称山夫草仙)及湖北爱巴仁实业有限公司(以下简称爱巴仁)在武汉轻工大学举行了合作洽谈会及项目签约仪式。国硒中心主任、武汉轻工大学党委副书记程水源、国硒中心骨干成员蔡杰副教授、董静洲副教授、金伟平副教授、李丽副教授、高诗雅博士、熊银博士,国硒中心合作单位——国硒发展有限公司总经理王成德,国硒中心合作共建单位——恩施德源健康科技发展有限公司研发总监杨伟,爱巴仁负责人刘卫平、王席斌,山夫草仙负责人高唯淞、王红兵参加了会议。会议由国硒中心执行负责人、武汉轻工大学食品与工程学院副院长祝振洲主持。

与会人员观看了国硒中心宣传片和《对话时代》采访视频,听取了国硒中心的基本情况和合作方向介绍。刘卫平、王成德、蔡杰分别代表爱巴仁、国硒发展有限公司和国硒中心签订了《富硒核桃乳技术研发、产品认证及品牌打造合作协议》,国硒中心将联合国硒发展有限公司助力爱巴仁开发特色核桃乳复合蛋白饮料(富硒核桃乳)产品,并将在富硒产业领域高质量发展项目上开展深度合作。王席斌代表爱巴仁向国硒中心提交了加入《硒产业技术与健康中国创新平台联盟》申请,希望通过全国性硒产业联盟组织搭建的信息交流共享平台壮大公司实力,深层次挖掘硒产品开发潜力,着力提升公司经济效益。

随后,高唯淞介绍了山夫草仙的基本情况,充分表达了与国硒中心合作的诉求。他表示,艾草与硒都具有大健康功效,山夫草仙以艾草农副产品加工与开发为特色,国硒中心以“硒+X”模式为主导构建“三产融合”并“赋能”全产业链发展,能与硒结合,与国硒中心合作,必能“点亮”艾草新发展。

程水源对两家公司的到来表示热烈欢迎。他表示,国硒中心作为全国唯一一个硒产品加工技术研发专业中心,在硒标准制定、硒基础科研、硒成果转化与认证以及硒文化宣传等方面积累了长足优势。此次,国硒中心与爱巴仁达成合作,将从富硒核桃乳产品扩规提质、工艺改进、品牌打造等方面注入“硒科技”,带来“新硒望”;国硒中心与山夫草仙的合作意向将促成 “硒+艾草”全产业链布局,赋能富硒艾草种植、富硒艾草农副产品初级加工和精深加工、富硒艾草日化用品开发以及品牌与文化打造。国硒中心将本着因硒结缘、共谋发展、合作共赢的理念为企业发展硒产业进行科学指导。

据悉,“硒+X”产业发展理念的提出,打破了传统三次产业结构划分方式,将硒产业作为一个跨界融合、相对独归的新兴产业体系,也顺应了国际社会已经模糊三次产业结构分类的时代潮流。这种发展理念高度契合供给侧结构改革的路径和要求,十分有利激发硒产业发展的新活力。此次,与山夫草仙和爱巴仁达成合作和项目落地,是国硒中心积极践行“硒+X”产业发展理念的具体表现,同时也是业界对“硒+X”产业发展理念的高度认同。国硒中心牵头成立的硒产业技术与健康中国创新平台联盟以“硒+X”战略思想为指导,在引领全国省级及以上涉硒科研平台、社会团体、政府单位共推硒产业发展的基础上,加大团结全国各地区涉硒高新技术企业代表加入联盟,形成“硒+多组织”新格局,联盟成员共诉硒之需求、共发硒之发声,共谋硒之发展,共助硒产业上升为国家战略。

上一条:国硒中心赴恩施开展产业发展合作 打造硒产业富有机硒示范基地