程水源应邀参加中国富硒农业发展大会和富硒产业发展论坛

2020年12月07日 14:53 蔡杰 点击:[]

12月4日-5日,第五届中国富硒农业发展大会和中国营养学会微量元素营养分会第十五次学术会议暨富硒产业发展论坛分别在上海和福建寿宁召开,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、硒产业技术与健康中国创新平台联盟理事长、武汉轻工大学党委副书记程水源教授应邀参加并主持会议。

会上,程水源围绕硒科普、硒食品开发现状与趋势和国硒中心在硒食品开发与产业发展中的使命任务等方面作《中国富硒食品开发现状与前景》大会主旨报告。微量元素硒对人体健康的作用,人们对硒的认知历程、中国硒元素研究在国际上的影响力、硒的全产业链布局及发展、硒服务于国家战略等五个角度深度普及了硒的重要性与功能性。他以日本功能性食品发展为例,剖析了功能食品在全球市场的规模及发展趋势,着重从硒资源的形态分析、硒化物的提取技术、硒化物的分离与检测技术、富硒组分的生物活性评价等方向总结了我国富硒食品开发现状,并指出硒的小肠吸收机制研究、富硒食品加工中硒元素的稳控、高新生物技术深加工富硒食品研究等,是我国富硒食品开发科学研究中亟需突破的关键问题。他提出了富硒食品开发的四条路径,即以“硒+X”为战略理念打造精深加工之路、链条延升之路、品牌营销之路以及三产融合之路。他表示,国硒中心拥有的高端研究平台和优秀研究团队将继续大力推进富硒食品开发与产业发展,积极与涉硒地方政府、社会组织和重点企业共谋发展,共同谱写硒产业上升为国家战略的新篇章。

据悉本次中国富硒农业发展大会和中国营养学会微量元素营养分会学术会议分别由中国农业技术推广协会和中国营养学会微量元素营养分会、中国营养学会硒资源和营养产业发展工作委员会、中国疾病预防控制中心营养与健康所举办,旨在对微量营养素尤其是硒元素国内外研究动态、进展、社会应用等方面进行交流、研讨,强力推动各地特色优质富硒食品及产业的快速发展,助推《健康中国行动(2019-2030)》和《国民营养计划(2017-2030)》的贯彻落实,提高国民营养健康水平。中国农业技术推广协会会长陈生斗,福建省农业农村厅、寿宁县委县政府、中国疾病预防控制中心营养与健康所相关领导专家等出席大会并讲话。国硒中心共建单位、恩施德源健康科技发展有限公司总裁储震、副总裁丛欣,国硒发展有限公司总经理王成德,恩施德源健康科技发展有限公司副总经理杨再生、研发总监杨伟,国硒中心团队骨干成员蔡杰参加会议。

上一条:2020年湖北省硒产业协会团体标准送审稿评审会在武汉轻工大学召开