程水源受邀参加首届全国功能农业发展大会并与江苏省仪征市就打造富硒农业达成合作意向

2020年12月21日 09:44 何毅 点击:[]

12月17-19日,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、硒产业技术与健康中国创新平台联盟理事长、武汉轻工大学党委副书记程水源应邀参加在江苏南京召开的首届全国功能农业发展大会并作大会主旨报告。

会上,程水源教授作《硒科技人才培养与硒学科建设》大会主旨报告。报告中,程水源教授从微量元素硒对人体健康的作用,人们对硒的认知历程、中国硒元素研究在国际上的影响力、硒的全产业链布局及发展、硒服务于国家战略等五个角度深度普及了硒的重要性与功能性;从硒科技人才匮乏现状、硒科技人才培养必要性、硒科技人才基本要求等方面阐述了培养有科技素养和创新意识的硒科技专业人才势在必行,并明确指出了硒科技人才培养的六条路径:导师制、清单式、项目式、培训制、交流式、融合式;从硒学科起源与进展、硒学科建立与发展、硒学科与硒产业的内在联系与协同等方面系统分析了加快推进硒学科建设是大势所趋,是产业所需,然而也任重道远,需要全社会致力于“硒+X”发展的科研院所、政府部门、企业家和消费者的大力呼吁和共同努力;向与会专家代表分享了国硒中心近三年在硒领域取得的系列成果和成功经验。他指出,国硒中心的突出优势是紧密围绕推动硒产业发展的终极目标,在硒人才培养、硒学科建设和硒平台打造方面齐头并进、相辅相成。因此,国硒中心开展的涉硒工作是全方位、全产业链、全平台、全纬度。

大会期间,程水源受邀见证了南京国家农创园功能农业产业集群战略合作签约仪式。此外,还受邀参加农业农村部功能农业重点实验室建设方案研讨会以及FAST50圆桌会议,为农业农村部功能农业重点实验室建设以及国家功能农业科技创新联盟“十四五”功能农业发展战略与规划建言献策。

国硒中心共建单位——恩施德源健康科技发展有限公司研发总监杨伟受邀参加《富硒土壤》国家标准编制工作推进会,提出了建设性意见,并代表国硒中心表示将全力支持并参与《富硒土壤》国家标准的编制工作。

17日,程水源教授带领团队成员赴江苏省仪征市就双方在硒领域开展校地合作进行洽谈交流,仪征市市长孙建年接见了程水源一行。双方在合力打造仪征市富硒农业板块达成初步合作意向,接下来将立足于仪征市的特色优势产业,全方位开发富硒茶园、富硒蔬菜园、富硒水稻、富硒黑莓、硒食品加工谷、硒康养小镇、“硒+农旅”等一二三产业,将仪征市打造成全国硒产业三产融合的示范样板。

19日,程水源教授带领团队成员赴合肥玄石科技有限公司考察交流,与公司总经理许清涛就共同开拓富硒农业、富硒畜牧业的蓝海进行了深入沟通并达成共识。

国硒中心共建单位——恩施德源健康科技发展有限公司总裁储震、副总裁丛欣,国硒发展有限公司总经理王成德,恩施德源健康科技发展有限公司副总经理杨再生、研发总监杨伟,国硒中心团队骨干成员何毅参加此次系列会议和活动。