程水源一行赴省农业农村厅汇报工作

2021年03月04日 22:02  点击:[]

3月4日上午,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、硒产业技术与健康中国创新平台联盟理事长、武汉轻工大学党委副书记程水源一行赴省农业农村厅汇报工作。省农业农村厅党组成员、副厅长王海涛(正厅长级),厅二级巡视员丁锋热情接待程水源一行并出席座谈会。省农业农村厅发展规划处处长曾德云、计划财务处处长张秀菊、乡村产业发展处二级调研员姜金生、市场与信息化处处长蔡俊松、交流合作处处长蔡志文、科教处副处长陈剑萍,国硒中心执行负责人、硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)副院长祝振洲,国硒中心团队骨干成员、硒产业学院院长助理蔡杰,发展规划与学科建设处副处长黄刚参加座谈会。

程水源对省农业农村厅长期以来对国硒中心的关心表示感谢。他指出,国硒中心是由省农业农村厅推荐申报,由农业农村部于2018年9月发文批准成立。两年多来,在省农业农村厅的指导和支持下,国硒中心在富硒种养殖业、加工业、旅游业、大健康产业等特色农业方面走在全国前列,在服务农业农村发展的涉硒人才培养、科学研究、产业发展等方面取得了显著成绩,为推进乡村振兴、加快农业农村现代化做出了自己的贡献。为进一步服务国家战略和地方经济社会发展,国硒中心恳请在建设农业农村部重点实验室,获批农业农村部硒平台联盟,落实落地硒产业省级战略,成立省富硒专家工作组,出台省级支持硒产业发展的具体政策,发布实施农业领域硒相关专项等方面得到省农业农村厅的支持。

王海涛对国硒中心成立以来取得的优异成绩表示肯定和祝贺。他指出,国硒中心通过抓人才培养、抓科学研究、抓社会服务,取得了卓有成效的业绩,用实际行动证明了硒产业值得抓。他强调,习近平总书记提出要将硒资源转化成富硒产业,湖北省已经把硒产业上升为省级战略,硒产业的发展面临着“中央有要求、省委有批示、市场有需要”的大好机遇,要通过抓技术革新,促进产业发展的蝶变;通过抓产品加工,提升服务企业的能力;通过抓标准体系,拓展涉硒产品的话语权。他要求,省农业农村厅各相关职能部门尽快加强与国硒中心的对接,形成工作协同机制,全力支持国硒中心做大做强富硒产业的发展,为促进乡村振兴和农业农村现代化做出新的更大贡献。

国硒中心执行负责人、硒产业学院副院长祝振洲代表国硒中心就相关情况做了专题汇报。省农业农村厅二级巡视员丁锋及相关职能部门负责人均表示,将在平台建设、标准制定、项目对接、产业发展、市场拓展等方面对国硒中心的发展给予大力支持。