富硒产品进万家 大学课堂进社区——程水源受邀参加广西“科学补硒·健康生活”七周年表彰会

2021年05月22日 11:42  点击:[]

5月21日,由中国保健协会科普教育分会、国家富硒农产品加工技术研发专业中心、湖北省硒产业协会主办,天脉德源健康产业集团、南宁天佑生物科技有限公司承办,广西富硒农产业开发办公室支持的“科学补硒·健康生活”七周年表彰盛典在广西南宁市举行,对7年多来一直为广西硒科普教育事业无私奉献的一线工作者、优秀会员、感动人物进行了表彰和颁奖。

国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、硒产业技术与健康中国创新平台联盟理事长、武汉轻工大学党委副书记、硒科学与工程现代产业学院院长程水源受邀参加并讲话。

程水源说,过去的一年,可以说是“硒”事连连,硒的抗氧化功能在产品标注已经得到政府部门认可,恩施堇叶碎米荠作为食品原料得到国家卫健委批复,国家权威部门明确指出在婴幼儿奶粉中必须添加硒元素,全国两会上人大代表对硒产业的持续发声得到认可,部分省已将硒产业列入省级“十四五”经济社会发展规划,但是,硒科普领域还有很多工作要做。他强调,要加大硒科普项目培育力度,建立专门的硒科普宣传工作机构,开展主题鲜明、内容丰富的硒科普宣传教育与培训活动;要加大硒科普活动组织力度,围绕全国功能农产品交易展会、硒博会等重大活动,扎实开展硒科普宣传;要加大硒科普软硬件条件建设力度,建设教育科研类和生产设施类硒科普教育基地,积极谋划硒研学游相关项目,系统策划硒养生旅游项目,尤其是在富硒地区要从娃娃抓起,让硒科普进教材、进课堂、进社区、进日常生活、进脑入心,大力宣传普及硒科普知识,让公众正确认识硒,了解硒,引导公众科学补硒,健康生活。他希望,国硒中心能够通过科研和科普为广西硒产业高质量发展赋能,共同推动硒产业上升为国家战略。

活动现场举行了“大学课堂进社区”授牌仪式,国硒中心联合德源集团开展的“大学课堂进社区”线上线下科普课堂将率先在南宁、柳州、玉林、钦州、防城等设区(市)落地,进行“硒与人体健康”“硒产业发展应用”等涵盖不同领域的数字化硒科普。当天,现场还展示了“硒+X”的科研成果,对一线工作者、优秀会员、感动人物进行了表彰和颁奖,社区群众踊跃分享了“科学补硒——健康生活”方式。

上一条:湖北省硒产业协会2021年度团体标准立项评审会在武汉轻工大学举行