国硒中心受邀参加国家食用菌产业技术体系武汉综合试验站示范基地对接交流会并作专题报告

2021年05月30日 09:28  点击:[]

5月28日,国家食用菌产业技术体系武汉综合实验站示范基地对接交流会举行,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)骨干成员、武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院副教授张绍鹏代表国硒中心参加交流会并作《富硒食用菌的产业前景》专题报告。

张绍鹏介绍,硒是人体必不可少的微量元素,与人体健康有着重要的相关性,食用菌是高效的富硒载体,食用菌能高效的将环境中的无机硒转化为安全的有机硒,与植物相比,食用菌生长周期短,栽培条件可控,而且食用菌富硒后营养品质会显著提升。目前,国硒中心与武汉市农科院蔬菜所合作,在富硒羊肚菌的栽培、羊肚菌多糖的提取、多糖的硒修饰及其功效评价上开展了大量研究,并在富硒竹盐、硒肽等产品上实现了科研成果转化。以富硒农业为基础,以富硒食品加工、富硒生物医药为支撑,未来国硒中心将在食用菌的富硒转化机理上深入研究,并积极拓展产业链,实现多产业跨界融合,推动硒产业高质量发展。

华中农业大学、武汉市农业科学院等科研院所、武汉市相关单位负责人参加会议。