浠水县农业农村局一行到国硒中心洽谈合作

2021年05月31日 15:40  点击:[]

5月29日,黄冈市浠水县农业农村局局长郭卫清、副局长余海鹏、农业技术推广中心主任皮楚舒等携浠水县农业企业代表负责人一行到国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)和硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)就浠水县发展富硒农业种养殖、农产品深加工等洽谈合作。武汉轻工大学党委副书记、武汉轻工大学硒产业学院院长、国硒中心主任、硒产业技术与健康中国创新平台联盟(以下简称硒产业联盟)理事长程水源,国硒中心执行负责人、硒产业学院副院长祝振洲,院长助理蔡杰、湖北国硒发展有限公司总经理王成德等接待了浠水县农业农村局一行并举行座谈。

祝振洲主持会议。他首先介绍了国硒中心与硒产业学院的基本情况和近期取得的重要成果,随后播放了国硒中心宣传片和CCTV《影响力时代》专访视频。

皮楚舒介绍了浠水县的农业发展现状和资源优势。浠水县全年粮食生产面积90万亩,是全国粮食百强县;油菜种植面积达40万亩,是国家双低油菜生产基地;浠水也是畜牧和水产大县,另外,浠水绿色食品认证达36个。同时,浠水县农业发展存在大而不强、加工企业多而不强、品牌杂而不优等困境。希望通过富硒优质稻为浠水农业发展提档升质。

郭卫清表示,浠水县是粮油大县,但不强,提高粮油价值必须要提高品质,富硒农产品是好东西,富硒产业可以涵盖所有农产业,通过富硒有机肥,提高浠水县粮油果蔬养殖业的品质,把浠水县农业做强做大。真诚欢迎硒产业学院富硒团队尽快到浠水考察交流,指导富硒产业,做好富硒发展规划、品牌谋划,以点带面,全方位提升浠水县农业产业价值。

程水源强调,企业是创新主体,政府部门带领企业与科研机构洽谈合作是很好的开端,目前国硒中心拥有在硒研究领域的十个全国第一,如全国第一个硒产品研发加工专业中心、全国第一个硒科学与工程学科、全国第一个硒产业学院等,双方可以在富有机硒稻品种筛选、富硒能力试验,生物肥转化为富有机硒肥,富硒农产品加工,有品种优势的地标资源跟硒的结合以及品牌打造等方面做文章,力争把浠水县打造成缺硒地区的富硒产业发展标杆。

会上,各企业家代表和国硒中心专家教授就粮油富硒、富硒养殖水产、富硒水果、富有机肥等进行了广泛交流并初步达成了合作意向,双方将尽快在富硒产业规划、富硒稻种植技术推广、富硒养殖和水产等方面开展合作并签订战略合作框架协议。

上一条:国硒中心饶申博士在农林科学1区期刊发表有关西兰花富硒栽培研究的论文