国硒中心一行深入调研贵州凤冈县富锌硒产业情况

2021年06月07日 10:59 杨伟 点击:[]

6月4日-5日,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)骨干成员、武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长助理蔡杰副教授、硒产业学院何毅副教授,国硒发展有限公司总经理王成德、研发总监杨伟、商务总监李阳等一行赴贵州调研了省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室(简称国家重点实验室)和贵州省中科院天然产物化学重点实验室(简称中科院天产室)、凤冈县锌硒茶基地、凤冈县木姜叶柯基地、国科生态农业发展集团有限公司(以下简称国科集团)等地。

6月4日上午,国硒中心一行参观调研了国家重点实验室和中科院天产室。中科院天产室科研处处长潘卫东介绍,药用植物功效与利用国家重点实验室是贵州省首个省部共建国家重点实验室,主要从事生物活性物质研究,中药与民族药化学物质研究,新药(候选药物)研究,药用植物资源研究,药物制剂及质量标准研究,生物活性筛选与活性研究评价。

6月4日下午,在贵州凤冈经开区管委会副主任包朝萍、永安镇镇长何兴强及贵州国科集团相关人员的陪同下,国硒中心一行参观了位于凤冈县永安镇木姜叶柯基地和有机锌硒茶基地。

6月5日,国硒中心一行和凤冈县投促局、县农业农村局、永安镇政府、贵州国科、遵义医科大学等进行了座谈。

“感谢你们来到我们这里传经送宝。”包朝萍表示,希望国硒中心和贵州国科集团双方能够利用凤冈这个得天独厚的自然资源在富硒产业方面产生碰撞更多的火花,促进项目更快更好落地,政府一定做好服务工作。

遵义医科大学副校长龚其海从专业角度介绍了木姜叶柯的研究进展和应用前景。

王成德表示,国硒中心和贵州国科集团可以先在富硒甜茶种植方面开始合作,开发富有机硒甜茶,以点带面,带动凤冈县锌硒茶、琊川贡米、凤冈红心柚、凤冈雪花牛肉、凤冈蜂蜜等农产品,建立富有机硒种植技术操作规程,规范富硒产业发展。另外结合贵州国科集团现有的锌硒茶饮料、口服液等产品进行富硒功能化、标准化精深加工产品合作,开发富有机硒食品,进一步提高产品附加值和市场竞争力。

会后,国硒中心一行与贵州国科集团进行了合作洽谈会,贵州省科技厅党组成员、副厅长秦水介,贵州省中科院天然产物化学重点实验室副主任杨小生出席了洽谈会。

“国硒中心作为富硒行业的领头羊,在富硒一二三产业融合及‘硒+X’方面做出了标杆,非常值得我们学习。”秦水介表示,科技厅会大力支持贵州国科集团和国硒中心项目的落地,希望双方能够优势互补,同时也提出贵州省中科院天产室和国硒中心利用双方各自优势合作,共同制定行业标准,共同开发符合市场需求的功能性食品。

蔡杰表示,国硒中心是我国目前唯一一个硒产业领域专业技术研发中心,主要是为了构建研发与产业化相结合的技术创新体系,助力健全硒产业标准化体系,加快富硒农产品的高值利用,培育引领硒产业提档升级,为硒产业上升到国家战略提供平台支撑;武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院是学校发展交叉学科、服务地方经济和行业发展建立的特色研究型学院,也是我国唯一开设硒科学与工程交叉学科硕士点的学院。他强调,我们依托这两个平台,希望能与贵州达成紧密的合作关系,在基地建设、科研攻关、项目合作等方面深入合作,赋能硒产业健康快速发展。

同时参会的还有中科院天产室检测中心主任王道平,贵州国科集团董事长骆双贵、技术中心主任陶燕、博士工作站站长许粟,国硒发展贵州办事处主任肖勇等。

上一条:程水源受邀参加《良品铺子2020年度质量年报》发布会暨企业高质量发展研讨会
下一条:程水源在湖北日报-《农村新报》发表特约文章——《用好宝贵富硒资源 促进农业高质量发展》