国硒中心与长滩共同打造富硒杨梅

2021年06月10日 22:27  点击:[]

6月10日,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)骨干成员、硒科学与工程现代产业学院院长助理蔡杰,湖北国硒科技发展有限公司总经理王成德一行受邀参加2021湖北·钟祥杨梅节暨富硒农产品推介活动,蔡杰代表国硒中心与长滩镇签订富硒种养殖合作协议。

本次活动以“寿乡杨梅,‘硒’世珍品”为主题,旨在擦亮钟祥特色农业品牌,展示休闲农业的魅力,推介钟祥“长寿+富硒”林果产品品牌。长滩镇耕地资源丰富,是少见富“硒”地区。据统计,全镇11万亩耕地中,优质水果面积2万亩、优质水稻面积6万亩。2020年水果、稻米产业产值达到2.29亿元。果稻产业已成为长滩镇重要的主导产业,是农民增收致富的绿色“硒”望产业。

“产业振兴是乡村振兴的重要内容,我们坚持以产业发展为引擎,发挥富硒优势,依托当地龙头企业,积极培育特色硒产业。优质水稻‘洋西早’年年市场供不应求,早熟桃、鲜杨梅远销全国各地。”长滩镇党委副书记董磊介绍起当地特色产品来是如数家珍。

为进一步提升优势产业品质、强化品牌形象、增强经济效益,长滩镇与国家富硒农产品加工技术研发专业中心达成富硒种养殖合作共识,并现场签订协议。此外,还有当地4家商超代表与湖北信谊农业发展有限公司签订产销对接合作协议。

“我们希望通过此次活动向全省乃至全国展示钟祥优质果品,搭建对外开放交流、互促共进共赢的平台,推动钟祥‘长寿+富硒’特色农产品开发落实落地、生根开花。”中百超市钟祥店负责人说。

王成德表示,国硒中心此前为长滩杨梅进行了富硒技术的培育,成功种植富硒杨梅,希望以绿色、有机、富硒杨梅为突破口,打品质牌,走营养路,促进农业增效、农民增收、人民增寿。下一步,湖北国硒科技发展有限公司将围绕水稻、水果、家禽、水产等其他农副产品进行富硒技术、市场、文旅、品牌培植,立足长滩镇地方特色,创造更多有影响力的富硒农产品,打造全国知名的钟祥公共品牌。