良品铺子CEO杨银芬一行到硒产业学院考察交流

2021年08月07日 09:18  点击:[]

8月6日下午,良品铺子食品集团CEO杨银芬、食品科学研究院院长俞伟祖、供应事业部负责人王效益、研发中心负责人胡长利一行到武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)考察交流。国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、硒产业技术与健康中国创新产业联盟理事长、硒产业学院院长程水源,武汉轻工大学科技处处长胡中泽,硒产业学院何毅副教授、董星星博士、王飞飞博士等参加会议。会议由国硒中心执行负责人、硒产业学院副院长祝振洲主持。

程水源及其团队陪同杨银芬一行参观了国硒中心展厅,祝振洲从国家领导人对硒及硒产业的指示、国硒中心的发展历程、标准化基地打造、平台搭建、标准制定、认证体系打造、学科建设、人才培养等方面做了一一介绍。双方现场就我国硒资源的分布情况、硒产品的种类以及长期使用富硒产品对人体有什么好处等方面进行了深入交流。

座谈会上,与会人员观看了国硒中心宣传片和央视专题采访视频。祝振洲介绍,硒产业学院主要开展富硒种质资源培育、富硒微生物资源利用与开发、富硒食品资源精深加工与利用、硒化学与健康功效评价和硒产业规划、标准认证品牌实施等方面人才培养、科学研究和社会服务工作,拥有国家富硒农产品加工技术研发专业中心,湖北省绿色富硒农产品精深加工工程技术研究中心,硒产业技术与健康中国创新平台联盟,教育部新工科硒产业现代新技术学院团队及湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队。

胡中泽说,武汉轻工大学食品类学科优势明显,聚焦“大食品大营养大健康”领域,努力建设特色鲜明的高水平大学。他从办学历史、学科特色、人才优势、科研项目等方面作了介绍。

杨银芬表示,良品铺子为满足细分人群的不同需求,正积极布局健康营养、具有功能性的零食。硒产业是事关人类健康的朝阳产业,良品铺子与硒产业学院和国硒中心合作联合开发富硒特色系列产品,是符合良品铺子未来的发展方向的,也将为自身开辟全新赛道。同时,武汉轻工大学是历史悠久的以大食品、大健康为办学特色的高水平大学,他希望能够积极开展校企合作,在人才联合培养、学生就业、科技研发以及科研成果转化等方面开展更广泛的合作,也欢迎大家到良品铺子总部去考察交流。

程水源详细介绍了国硒中心与全国各地硒产业产学研合作的案例,并针对国硒中心现有技术储备和良品铺子主要发展方向提出了合作意向。他表示,良品铺子与武汉轻工大学地理位置接近,产业与科研优势方向一致,硒是人体所必需的微量元素,与良品铺子合作开发富硒零食产品将为健康零食打开一个新的窗口。硒产业学院和国硒中心将成立项目专班积极推进与良品铺子的合作,双方争取早日给出合作项目的时间表和路线图。