发挥智库职能 助力恩施发展--程水源教授应邀出席恩施州政府决策咨询委员会第二次会议

2023年10月30日 11:06 硒产业学院 点击:[]

10月27日,校党委副书记(正校级)、国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称“国硒中心”)主任、恩施州硒产业发展顾问程水源教授应邀出席恩施州政府决策咨询委员会第二次会议。恩施州委副书记、州长夏锡璠等领导,职能部门负责人,以及第一届决策咨询委员会全体委员出席会议。会议围绕2024年政府工作、“两山”实践创新示范区建设等主题,听取决策咨询委员会专家学者的对策和建议。

程水源从提升发展模式、坚持差异化发展、立足资源集约、坚持协调发展等四个方面,阐述了对恩施州建设“两山”实践创新示范区的意见和建议。他指出,一要提升发展模式,打造“硒+恩施”“旅游+恩施”。在战略层面,坚持硒和旅游的核心地位不动摇,推进两大产业在恩施的全域性提升。按照“硒+X”硒产业发展模式及硒旅融合的发展理念,继续打造硒产业全产业链,促进三产融合发展。二要坚持差异化发展,聚焦县(市)主业、主品。在战术层面,要创新政策与机制,造就品牌。打造一县(市)一主业、一优品,配套一特策。三要立足资源集约、环境友好,打造经济总部。要深入开拓具有资源优势的产业,用品牌溢价、标准制定、基地外挂、贴牌生产、爆款产品等方式来掌握话语权、定价权。四要坚持协调发展、科技驱动,用经济支撑“两山”实践。运用食品加工业、数字经济与人工智能等方面的科技成果,推动以工补农、以术补商、以强补税,实现经济社会良性发展。

在听取委员们的建议发言后,夏锡璠对各位专家学者长期以来对恩施州的关心支持表示衷心感谢。他指出,要认真学习贯彻落实习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设重要指示精神,围绕建设“两山”实践创新示范区这一目标定位,把习近平生态文明思想和长江经济带发展战略落实到示范区建设的具体工作中去,落实到决策咨询工作中去。全面提升决策咨询委员会工作保障水平,进一步搭建好咨询平台,创新激励机制,把专家的研究成果尽快转化为推动发展的实际效能。

据悉,程水源作为第一届恩施州政府决策咨询委员会委员兼秘书长,围绕恩施高质量发展这一中心任务,发挥决策咨询“最强大脑”和硒专业优势,积极建言献策,致力于为发出“恩施声音”、讲好“恩施故事”贡献智力成果。