江苏宜兴太华镇盛幼群镇长一行到国硒中心考察交流

2023年11月03日 17:02 陈璐璐 点击:[]

10月26日,江苏省无锡市太华镇党委副书记、镇长盛幼群,太华镇党委委员、茂花村党支部书记曹凯一行到国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)考察交流。国硒中心主任、武汉轻工大学党委副书记(正校级)、硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长程水源,国硒中心骨干、特聘教授金卫斌,硒产业学院党委副书记张蕾、副院长蔡杰、院长助理董星星,湖北省硒产业协会秘书长姜俊等人参加座谈会,会议由董星星主持。

盛幼群一行参观了国硒中心展厅、硒产业学院实验室,董星星介绍了国硒中心近年来的发展历程和新取得的成果,以及硒产业学院在师资队伍建设、教育教学、产学研合作和社会服务方面所做的系列工作。

座谈会上,双方参会人员就硒科普、茂花村富硒康养综合体规划等内容进行了深入交流。

盛幼群表示,太华镇是江苏省唯一获得认定的天然富硒土地,太华也因此被誉为江苏硒源,宜兴阳羡生态旅游度假区对“硒资源”进行深度挖掘,富硒产业发展取得了初步成效。他指出,双方要尽快签订校地战略合作协议,加强下一步的紧密合作。

程水源围绕太华镇硒旅融合发展的相关问题进行了解答。他表示,国硒中心是我国目前唯一一个硒产业领域研发专业中心,拥有专业的教材和人才储备。近年来,国硒中心致力于硒科普与硒产业推动与实践,硒旅融合发展也是“硒+X”的具体体现,他对双方未来的合作充满信心与期待,同时提出了五点建议:第一,以富硒资源和富硒康养为依托,推动富硒特色种植业和旅游康养产业融合发展;第二,政府要加大富硒产业扶持力度,出台优惠政策,打造茂花富硒康养综合体,使其成为太华特色小镇魅力的集中体现;第三,双方尽快签订校地战略合作协议,共同打造一个集成了富硒种植、加工、研发、康养、会展、销售、文创等多种功能的新型乡村工作生活空间;第四,大力推广富硒外源强化技术,逐步扩大富硒产品的送检、认证比例,依靠科技和检测手段的进步,提高附加值,增加产品的核心竞争力;第五,完善已有的富硒产业,在现有的产业基础上进行改造,实现高水平的硒旅融合。

据悉,太华镇地处苏浙皖三省交界、沪宁杭几何中心,有着得天独厚的生态禀赋和物产资源,是国家全域旅游示范区,也是官方认定的“中国长寿之乡”。太华镇所在的阳羡度假区,拥有省内最集中、最丰富的富硒资源,近年来,度假区对“硒资源”进行深度挖掘,富硒产业发展取得了初步成效。

上一条:关于征求 《食品安全国家标准 食品营养强化剂硒蛋白》(征求意见稿)意见的函
下一条:欢迎报考2023年武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院硕士研究生