当前位置: 首页 >> 科学普及 >> 正文

《硒之科普——标准用语与权威发布》——硒之病例

2020年10月20日 21:59 国硒中心 点击:[]

大量研究已经证实, 硒摄人不足将会导致多种疾病的发生, 诸如克山病、大骨节病、肝脏疾病和恶性肿瘤以及机体免疫力减退等。当一 次性摄人过高剂量的无机硒 ( ≥ 20mg/kg) 或长时间摄人 5 ~ 20mg/kg 水平的无机硒, 就会引起急性或慢性中毒症状, 诸如脱毛、脱甲、四肢皮肤灶状充血、肿胀、溃疡、知觉迟钝、四肢麻木、全身瘫痪等。

( 一 ) 硒缺乏

硒缺乏所引起的疾病, 最为人所知的就是克山病 (Keshan disease) 和大骨节病 (Kashin-Beck dis- ease)。克山病亦称地方性心肌病, 主要分布于我国的低硒地带。患者主要表现为急性和慢性心功能不全, 心脏扩大, 心律失常以及脑、肺和肾等脏器的栓塞等症状。克山病经系列的研究调查显示, 缺硒与该病的发生具有统计学意义, 并通过补硒预防取得了明显的效果。现已证实, 硒缺乏附加某种因素的 SeD+a 模式是克山病发生的主要原因。大骨节病是一种地方性、慢性和变形性骨关节病, 国内又叫矮人病、算盘珠病等, 主要分布于西伯利亚东部和朝鲜北部, 在我国分布范围较大, 从东北到西南的广大地区均有发病, 主要发生于东北三省、陕西、山西等地, 多分布于山区和半山区, 平原少见。大骨节病在临床上表现为多发性、对称性关节受累, 患者多在 5 岁甚至更早出现手指、脚趾及邻近关节变形, 甚者腿部畸形及类骨关节炎症状。多数研究认为, 硒的缺乏和谷物污染是大骨节病的主要环境风险因素, 多个环境和遗传因素同时相互作用与大骨节病相关。

硒缺乏还会引起其它多种生理功能异常: ①免疫功能减退: 大量研究显示, 硒缺乏伴随着免疫功能的丧失, 细胞免疫和体液免疫均被削弱。相反, 补充硒显示出免疫刺激的效应, 如增强活化T 细胞的增殖等。此外硒对免疫细胞可能也有重要的功能性作用。②增强病毒感染能力: 硒缺乏与某些病毒感染的发生、毒性或疾病的进展有关。硒可能是HIV 感染患者的一个重要的营养素, 对体外 HIV 复制有强大的抑制作用。另外, 有研究表明, 硒对肝炎病毒 (B 或 C) 感染的患者也有保护作用。③生殖细胞异常: 硒对有效生殖非常重要。动物实验发现, 低硒饮食导致精子结构异常, 且可导致尾部断裂及活动性变差, 这样就致使受精率降低。另外, 睾酮生物合成以及精子的正常发育也需要硒。④肝损伤和肝坏死: 谷胱甘肽过氧化物酶 (GSH-Px) 是以硒代半胱氨酸为活性中心的硒酶, 在机体中是氧化防御系统关键的酶类, 尤其是在肝脏中, 清除自由基能力的发挥对肝脏起到保护作用, 当食物中硒含量较低以及其他营养不良时, 酒精诱发肝脏疾病的几率会增大。⑤心脑血管疾病: 硒缺乏时, 体内过氧化物和氧化物堆积, 引起血管内皮细胞破裂, 使血小板易于附着和聚集在血管壁上, 造成血栓形成。同时, 人类血小板中 GSH-Px 活性特别高, 对硒的需要量很大, 当硒缺乏时, 血小板集聚性增强, 同时, 硒的缺乏导致 GSH-Px 活性大大降低, 磷脂和脂蛋白的胆固醇酯发生过氧化产生的低密度脂蛋白 在动脉管壁大量聚集, 被巨噬细胞和平滑肌细胞氧化吸收后, 形成泡沫细胞和粥样斑块, 从而导致动脉粥样硬化。

( 二) 硒过量

目前由高硒摄人引起的急慢性硒中毒症状多为 无机硒的过量摄人导致的地方性疾病, 由于摄人过量有机硒而导致的急慢性中毒案例还未见报道, 这表明硒的形态对硒的毒理学性质有着重要的影响。目前有关硒中毒的报道主要出现在湖北恩施、陕 西紫阳等高硒地区 , 中毒人群往往在长时间内以无机硒含量较高的玉米、小麦等为主食, 且饮食结构单一 , 造成血硒水平长期超标, 导致硒中毒。进人 21 世纪以后, 随着生活水平的提高, 当地居民的饮食逐步多样化,高硒地区硒中毒的状况也鲜见报道。