武汉轻工大学二级教授李建芬作《硒学导论》第八讲:《硒资源评价与综合利用》

2019年11月20日 21:34 李康乐 点击:[]

11月18日,武汉轻工大学化学与环境工程学院副院长、二级教授,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)农业废物资源化利用方向负责人李建芬教授为部分研究生和本科生授课。本次授课主题为《硒资源评价与综合利用》,国硒中心部分成员前来听课。

李建芬教授分两个专题进行讲授,首先重点讲解了《硒资源评价与综合利用》专题,从硒资源概况、硒资源评价与综合利用两个方面进行阐述。他从硒资源入手,介绍了硒矿资源、富硒微生物资源、富硒动植物资源、富硒土壤资源、富硒水资源等现状。据悉,湖北恩施市是迄今为止全球唯一的探明独立硒矿床所在地,硒矿蕴藏量居世界第一。随后,李建芬教授重点讲解了硒资源评价与综合利用,包括硒资源的应用领域、硒在工业和农业方面的综合利用、硒肥、富硒农作物生产、富硒畜产品生产、富硒微生物生产、富硒农产品加工、硒与人体健康等。讲授过程中,李建芬教授旁征博引,与学生充分互动,通过人体血液浓度与等渗输液原则,引入富硒等渗水、富硒食品和保健品开发与评价等专业问题讨论,课堂气氛活泼。

李建芬教授的第二个专题为《农业废弃物资源综合利用及有机肥生产技术》,他从富硒土壤-富硒植物-富硒动物-人体补硒的生态链关系,说明如何解决缺硒地区的补硒问题,关键在于富硒有机肥生产和应用推广。结合其科研成果,李建芬教授重点讲授了畜禽废弃物集中生产生物有机肥技术和畜禽废弃物沼肥电一体化多联产技术。同时,详细讲解了畜禽废弃物连续发酵堆肥生产富硒有机肥技术,包括微生物发酵菌种筛选、堆肥发酵工艺参数研究、造粒工艺考察、除臭剂开发、富硒有机肥产品开发、工业化生产等;并展示了开发的工艺和产品成果。在此基础上,他还介绍了团队开发的新技术:畜禽废弃物沼肥电一体化多联产技术及其示范工程。课后,他与同学们进行了交流讨论,通过学习和交流,同学们对硒资源评价与综合利用的认识又提高了一个层次。

上一条:黄冈师范学院金卫斌教授作《硒学导论》第九讲:《硒科研信息收集和数理统计》