国硒中心积极对接省科学技术协会建设省科普教育基地

2022年03月13日 20:24 王一丹 点击:[]

3月1日,国硒中心主任程水源教授一行前往省科学技术协会交流中心建设情况,湖北省科学技术协会党组成员、副主席朱志斌、普及部部长李小虎、二级调研员陈玉芬参加座谈。程水源一行介绍了国硒中心建设的历史和现状,重点介绍了中心在硒科普工作方面取得的成绩,并表达了建设省科普教育基地的愿望。朱志斌详细了解了国硒中心在科学研究、人才培养和科普推广方面的情况,介绍了省科普教育基地建设的要求,并表示将带队赴国硒中心调研。李小虎、陈玉芬就省科普教育基地申报方法和具体要求进行了详细介绍。座谈期间省科协党组成员、副主席陈兴荣、余军也对程水源一行的到来表示欢迎。

3月11日,湖北省科学技术协会副主席朱志斌、普及部部长李小虎、调研员陈玉芬一行到武汉轻工大学国硒中心参观调研,国硒中心主任程水源、武汉轻工大学科协常务副主席李建芬、硒产业学院祝振洲及相关团队学术骨干参加座谈。

程水源陪同朱志斌一行参观了国硒中心展厅、硒产业学院科研平台,参观过程中李小虎、陈玉芬详细了解了国硒中心各科研团队科普工作开展情况。座谈会上李建芬介绍了校科协在省科协领导下开展的各项工作与取得的成绩,祝振洲介绍了国硒中心的发展历程、标准化基地打造、平台搭建、标准制定、认证体系打造、学科建设、人才培养等方面的工作。双方现场围绕硒产品的市场、硒产品的创新以及富硒产品与人体大健康等话题进行了深入交流。

程水源指出,硒产业学院和国硒中心将在三个方面积极推进工作。一方面,以硒产业学院和国硒中心为主,打造重点实验室,振奋精神、鼓足干劲进行科技创新;另一方面,以武汉为中心,大力发展湖北现代农产品加工技术,打造建设产品加工、科技创新等方面的农产品示范区;同时以硒为主线,创建全国硒科普示范基地,打造“科普+产品+体验”全产业链,全面引领硒科研、硒成果、硒科普发展。

会上,祝振洲介绍了硒产业学院的基本情况,并重点介绍了学院在师资力量、重点学科、科研平台以及科研团队建设等方面的卓越成就。随后,程华副教授和饶申博士就各自团队目前的研究领域以及取得的科研成果做了简要介绍。

朱志斌对国硒中心在硒科研、硒科普方面取得的成绩给予了充分肯定,他希望国硒中心能够做硒科普的领头羊,进行全民硒科普,打造全国品牌效益,学术、科普齐头并进,集聚人才,打造更高更大平台。