【访企拓岗促就业】校领导赴恩施、钟祥调研富硒特色产业发展

2022年05月21日 18:27 国硒中心通讯员 点击:[]

5月17日至20日,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(简称“国硒中心”)主任、校党委副书记程水源(正校级)带队走访调研恩施州和钟祥市,了解当地的富硒特色产业发展情况,探讨校企产学研合作,推进以科技助力地方经济建设和乡村振兴工作;同时,未雨绸缪,为即将于2023年毕业的首届硒产业学院学生访企拓岗,开拓实习实践资源和就业渠道。恩施州委副书记、州委政法委书记尹达,恩施州硒资源保护与开发中心党组书记、主任田真明,咸丰县政协主席梁爱民等会见了程水源一行。

5月17日,程水源在参加完国硒中心联合主办的恩施州“5·17科学补硒宣传活动”后,带队前往恩施市屯堡乡花枝山村有机茶专业合作社调研,提出了打造恩施“双有机”茶产业布局,以及走全域有机、全产业链富有机硒“双有机”的创新发展之路。在恩施德源硒材料工程科技有限公司调研时,程水源与武汉锦轩锐达科技有限公司董事长熊继强交流了富硒产业发展与投资意见。

5月18日,程水源一行分别到恩施州龙马生态农业开发有限公司和湖北贡易德茶业有限公司调研,通过实地查看、现场走访、座谈交流等方式,详细了解恩施硒茶的生产加工、品牌发展、市场营销等情况,并针对企业发展中的问题提出了指导性意见。座谈会上,国硒中心分别与两家企业签订了产学研校企合作协议,为进一步加速国硒中心富有机硒技术成果转化、推进国硒中心富有机硒茶种植实验基地建设,以及助力企业量身定制富硒有机硒茶产业规划、精深加工、品牌打造及认证提供强大的科技保障。

5月19日,程水源受邀参加由咸丰县忠堡镇人民政府、咸丰县农业农村局、咸丰县文化和旅游局、湖北硒粮科技集团有限公司(“简称“硒粮集团”)共同举办的“来咸丰·庆丰年”第一届插秧节,并向硒粮集团授予“国硒中心——富有机硒农产品”合作研发基地牌匾。在考察硒粮集团过程中,程水源提出了品种优先、美食工程,粗细结合、营养调和,高端路线、私人定制等发展理念,并就富有机硒稻米精深加工与开发、国硒中心富有机硒稻种植及基地建设、研究生工作站等平台创建、学生实习实践基地建设等事项与企业达成了合作协议。

5月20日,程水源受邀参加由钟祥市农业农村局和旧口镇人民政府联合主办的“钟祥市第二届萝卜养生文化旅游节”,会上介绍了国硒中心的富有机硒技术在钟祥萝卜富硒栽培及富硒萝卜精深加工产品开发上的应用,并现场宣读了钟祥萝卜及萝卜罐头、萝卜酵素等产品的硒含量检测报告。据了解,国硒中心技术赋能的富有机硒萝卜的成功研发,将提升钟祥“长寿+富硒”萝卜的品牌价值,为推进钟祥萝卜产业实现三产融合、农旅融合注入了重要科技力量,为大力发展特色产业、助推乡村振兴发挥了重要产业支撑。

恩施州人民政府副秘书长王学东,恩施州政协社会法制港澳台侨外事委员会主任张祖清,咸丰县副县长金韬,随县副县长何毅,武汉大学教授程明,恩施德源硒材料工程科技有限公司常务副总裁丛欣、副总裁杨再生,湖北国硒科技发展有限公司总经理王成德、学校校友办主任滕红华、硒产业学院院长助理蔡杰、食品学院常宪辉博士等参加调研。

上一条:赣州市会昌县人大常委会副主任邱良东一行到国硒中心考察交流
下一条:打造“双有机金南漳” 学校指导编制《南漳县农业农村现代化“十四五”规划》