赣州市会昌县人大常委会副主任邱良东一行到国硒中心考察交流

2022年05月25日 11:17 王佳豪 点击:[]

5月23日,赣州市会昌县人大常委会副主任邱良东,会昌县小密乡党委书记曾令珍,小密乡党委委员、副乡长吴锡辉,会昌县振兴集团党总支书记、董事长汪修林,赣南科学院机关党委专职副书记熊春晖、实验检测科科长张洪铭、规划咨询科科长连海一行到国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)、武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)考察交流。国硒中心主任、武汉轻工大学党委副书记(正校级)、硒产业学院院长程水源教授,国硒发展科技有限公司总经理王成德,硒产业学院院长助理蔡杰副教授、程华副教授、吴慕慈博士、高超博士参加座谈。会议由蔡杰主持。

蔡杰陪同邱良东一行参观了国硒中心展厅,介绍了国硒中心的发展历程、以及在硒科学研究、产品应用开发、标准制定、学科建设、人才培养等方面的工作。

曾令珍介绍了小密乡的基本情况和产业发展现状,并表达了对国硒中心在技术支持、学术支持、人才支持和科研成果落地等方面的需求,希望能够与国硒中心从规划顶层设计到具体富硒品种的种养殖和富硒产品的开发上都能进行深度合作。

邱良东对会昌县产业发展情况作介绍。他指出,会昌是农业大县,具备良好的自然资源条件,但是存在农产品附加值不高的问题,希望能够通过发展富硒功能农业让会昌农业增值提效,提高产品附加值,并向程水源教授发出邀约实地考察会昌县,为会昌产业发展提出宝贵意见。

蔡杰从国硒中心在富硒产业规划编制、富有机硒技术开发、富硒产品精深加工、富硒产品认证及品牌打造、富硒产业领域人才培养及培训、富硒产业招商引资、富硒产业领域重大科技任务攻关等方面开展的工作进行介绍,并就相关需求一一回复。

王成德介绍了硒的特点以及国硒中心在服务全产业链及品牌打造、认证方面的具体工作进行介绍。

程水源教授指出,国硒中心致力于打造“全产业链+三产融合”的样板,是集产学研于一体的综合性研发生产机构,有加工于精加工平台,在打造富有机硒产业集群方面有一定的成果,同时也具备有机硒认证资质。就下一步的合作方式,他提出,在框架协议的模式下,采用项目化的方式,项目成熟一个,启动一个。最后,他就后续实地考察会昌县等事宜做了具体安排。