程水源一行到麻城市考察调研

2022年06月03日 14:55 国硒中心通讯员 点击:[]

6月1日,武汉轻工大学党委副书记(正厅级)、国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、硒产业技术与健康中国创新平台联盟理事长、硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长程水源携武汉轻工大学教授张永林 、黄冈师范学院教授胡孝明、 国硒发展公司总经理王成德、硒产业学院院长助理蔡杰一行前往黄冈市麻城市就产业赋能乡村振兴进行考察调研。

麻城市政协主席徐平权陪同考察,麻城市委常委徐雄飞、副市长王开伟、党组成员陈焕文全程陪同考察并举行座谈,麻城市政府办、菊花办、农业农村局、乡村振兴局参加座谈会。

座谈会上,菊花办负责人介绍了菊花产业的发展情况,农业农村局、乡村振兴局等单位和市场主体负责人介绍了菊花和油茶产业作为特色产业在推动产业振兴中发挥的引领作用。

程水源表示,此次参观考察的重点是如何推进校企合作促进麻城产业振兴,麻城的菊花产业链和油茶产业有一定的产业基础,也有自己的特点。就下一步校企如何合作,他提出,要打造单品冠军和爆款产品,从五花八门的产品中找到最能满足消费者需求的产品并重点打造;要提高产品附加值,避免低端重复的生产加工环节,集中力量攻关精深加工,通过精深加工提高产品价格;要依托现有资源做好三产融合,麻城市乡村旅游资源丰富,可以开展研学、康养、文旅、融创等多产品服务形式,打造全产业链;要积极培育本土龙头企业,引进行业高精尖市场主体,规划交易中心,打通市场渠道。他表示,武汉轻工大学是粮油精深加工的老字号大学,在粮油产品精深加工方面和项目成果落地方面有着丰富的经验;国硒中心在基于富硒、富有机硒全产业链打造方面已经有成熟的合作模式和研发体系,可以依托富硒赋能提高产品附加值,提升产品有机硒含量,针对不同的人群和消费特点,利用技术手段提取成分开发功能性食品。

徐雄飞表示,麻城菊花历史悠久、文化深厚,近些年来麻城市积极发展菊花产业,让菊花成为了麻城人的致富之花。油茶作为麻城市的特色产业,也建成了连片油茶基地。希望校企合作能够最大限度的发挥各自的优势,依托麻城市的特色产业资源优势和武汉轻工大学的人才智库优势和科研优势,强强联合,将产业振兴带动乡村振兴真正发挥最大效益。

当天,程水源一行考察了凤凰白云山药业、四季春茶油、菊花馆、菊香人家等产业振兴的重点企业。同时,程水源一行还来到黄土岗镇堰头垸村,看望武汉轻工大学乡村振兴工作队。

上一条:武汉轻工大学与湖北民族大学就湖北省硒重点实验室共同牵头筹建工作进行研究
下一条:赣州市会昌县人大常委会副主任邱良东一行到国硒中心考察交流