国硒中心代表团参加第七届硒博会各项活动

2022年11月20日 12:40 国硒中心供稿 点击:[]

11月18-20日,第七届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会暨硒科技创新发展大会举行,各项活动精彩纷呈。国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称“国硒中心”)主任、校党委副书记(正校级)程水源教授携国硒中心和硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)团队共15人赴恩施共襄硒盛宴。

11月18日,第三届中国硒产业(Se)峰会年会暨硒区圆桌会议举行,国硒中心骨干成员、中国农业国际合作促进会功能农产品委员会富硒工作专家组成员金卫斌从硒指数的构成、硒指数的应用等方面对硒指数进行了具体阐释。

圆桌会上,国硒中心执行负责人、硒产业学院执行院长祝振洲代表国硒中心与15家政府、单位、协会、企业共同就大食物观下的中国硒产业发展达成共识,并发起倡议“在‘大食物观’的引领下,硒产业抓住机遇,共同努力合作,推动高质量发展”。

11月19日,在科技成果拍卖仪式上,国硒中心的富有机硒作物培育与加工利用关键技术及应用最终由恩施德源集团以120万元金额拍下。据悉,该成果从富有机硒植物的栽培和富硒机理的解析出发,通过硒蛋白硒肽绿色提取及制备,并验证堇叶碎米荠硒肽在改善认知、抗氧化、抗癌和调节代谢等方面的功效及作用机制,以此为基础开发了一系列的产品,经过院士为组长的专家组鉴定结果为在硒科学与工程领域居于世界领先。

19日下午,国硒中心举行2022-2023年度成果发布品鉴会暨科研讨论会。会议围绕国硒中心在全国十多个省乡村振兴产业升级中的富硒大米、富硒鸡蛋、富硒香菇酱、富硒酒、富硒米浆等产品上市前最后一轮品鉴会,就相关产品集中口感测试和技术提升展开讨论。同时就2023年度结合基础营养、特殊膳食、运动健康、疾病辅助等方面,围绕学术研究、产品心态、技术加工、消费者认知等进行集中讨论。

武汉轻工大学食品与工程科学学院院长丁文平,武汉轻工大学科技处处长李建芬、校办副主任黄刚,长江大学教务处处长许锋,硒产业学院副院长蔡杰、院长助理王璋倩,国硒中心骨干成员金卫斌教授、李书艺副教授、张威威副教授、叶家保副教授、张娜博士、饶申博士、王启剑博士、王莉娜博士、杨伟博士参加硒博会。

上一条:第十届中国(商丘·永城)面粉食品博览会富硒食品产业高峰论坛举行
下一条:欢迎报考2023年武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院硕士研究生