第十届中国(商丘·永城)面粉食品博览会富硒食品产业高峰论坛举行

2022年12月10日 11:40 国硒中心通讯员 点击:[]

12月7日上午,第十届中国(商丘·永城)面粉食品博览会开幕式暨商丘市招商引资项目“云签约”仪式在商丘市主会场和永城市分会场同步举行。下午,富硒食品产业高峰论坛举行。市委副书记常忠伟,市政府党组副书记梁廷振,副市长朱建光、贾晓晖出席。国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、硒产业技术与健康中国创新平台联盟理事长、中国农业国际合作促进会功能农产品委员会富硒专家工作组组长、武汉轻工大学党委副书记(正校级)、硒科学与工程现代产业学院院长程水源教授应邀在富硒食品产业高峰论坛上作主旨报告。

常忠伟代表永城市委、市政府向各位嘉宾表示诚挚欢迎,向长期以来关心支持永城发展的社会各界朋友表示衷心感谢。他说,举行第十届中国(商丘·永城)面粉食品博览会富硒食品产业高峰论坛是推动永城由农业大市向农业强市迈进的一件大事、要事,也是助推永城富硒食品产业高质量发展,打造“中国硒城、长寿永城”的一件喜事、盛事。希望各位专家积极建言献策、多提宝贵意见,希望与会企业抢抓难得机遇、求取发展真经。

程水源在《涉硒重大问题探讨与富硒食品开发》报告中对硒为什么这么重要、硒与重金属伴生问题、硒中毒问题、天然富硒问题以及硒科研聚焦问题等几个涉硒重大问题进行了讨论,并对富硒食品开发现状与趋势以及国硒中心硒产品开发成就进行了详细介绍。“目前富硒食品的研究朝着硒的小肠吸收机制研究、富硒食品加工中硒元素的稳控、高新生物技术深加工富硒食品以及让富硒食品走入寻常百姓家的方向聚焦。”程水源指出,国硒中心在产品研发方面突出片剂类、粉剂类、口服液类方便快捷的定量补硒产品,生活类产品有富硒大米、富硒竹盐富硒、富硒微生物(包括食用菌),在硒蛋白微胶囊、微凝胶的制备,富硒银杏高效栽培技术及富硒银杏产品研发,富硒板栗绿色高效栽培技术及产品开发上面也取得了一定研究成果,并和涉硒龙头企业合作完成了富硒白酒、富硒米酒、富硒竹盐调味料等产品科研技术的成果转化。他表示,国硒中心的科研成果——植物源富硒可食用因子加工与利用关键技术创新与应用和富有机硒植物培育与加工利用关键技术及应用已在硒科学与工程领域达到国际领先水平。

本届面粉食品博览会以“打造富硒产业,助力乡村振兴”为主题,首次采用“实体展+线上展”新模式,邀请国内知名专家围绕硒产业发展的现状、存在的问题及对策,硒与人体健康,发展富硒产业助力健康中国等内容,对重点乡镇(街道)、相关单位负责同志和企业家进行线上集中专业培训。

上一条:程水源受邀参加2022年中国(江西)未来乡村发展大会、2022湖南科技论坛暨学科交叉学术交流会议并作主题报告
下一条:欢迎报考2023年武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院硕士研究生