程水源在第九届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会开幕式上发布中国硒产业发展指数(SeI)研究报告2023

2024年10月20日 12:03 程威特 点击:[]

10月18日,第九届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会在恩施开幕。开幕式上,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、恩施州硒产业发展顾问程水源与恩施州副州长杨盛僚共同发布《中国硒产业发展指数(SeI)研究报告2023》(以下简称《中国硒指数》)。

湖北省政协党组副书记、副主席尔肯江·吐拉洪出席并宣布开幕;中国商业联合会党委书记、会长姜明,农业农村部原总畜牧师、中国农垦经贸流通协会理事长张天佐致辞;国际人与动物微量元素学会主席、美国国家发明科学院院士、康奈尔大学教授雷新根围绕国际硒产业发展及硒科研进展作报告;硒区代表陕西省安康市人民政府党组成员刘英华致辞;恩施州委书记胡超文致欢迎辞,州委副书记、州委政法委书记余德芳主持开幕式,州政协主席吴建清出席。

姜明代表中国商业联合会(以下简称中商联)对大会开幕表示热烈祝贺,并表示中商联将充分发挥资源和组织优势,支持硒博会越办越好。

张天佐表示,恩施硒博会已成为硒产业的重要交流平台,希望硒产业的各界同仁积极利用好这个平台,把硒资源变成硒产业,推动产业高质量发展。

刘英华寄希望于恩施和安康充分发挥各自优势,持续深化交流合作,为推动富硒产业上升为国家战略而不懈努力。

胡超文向与会各界人士表示热烈欢迎,向长期关心支持恩施发展的各界朋友表示衷心感谢。他诚挚邀请大家与恩施一起携手同行,共同谱写中国硒产业高质量发展新篇章,为奋力推进中国式现代化作出更大贡献。

《中国硒指数》发布后,程水源对其进行了权威解读。他表示,《中国硒指数》为我国硒产业的整体发展情况提供了系统的评估和分析,通过量化指标揭示硒产业在各个区域和领域的发展水平,为政策制定者、企业及研究机构等各方提供了重要参考,也为推动我国硒产业的健康发展提供了科学依据。2023年的《中国硒指数》较往年在囊括范围上更加广泛,内容架构上更加科学,重点区域选择上更加强调数据的全面性和准确性。他呼吁广大富硒地区的政府、企业和研究机构积极参与硒产业基本数据库的建设,共同推动这一重要产业的可持续发展。通过数据的积累与分析,助力我国硒产业在国际舞台上的竞争力提升,为地方经济的发展和产业的壮大贡献力量。

恩施州农科院(湖北省富硒产业技术研究院)和恩施州中心医院(湖北硒与人体健康研究院)相关负责人分别发布“植物源富有机硒产品研发的关键技术及产业化”成果、“功能性富硒资源创新研究及产业应用”成果。

恩施州委常委、常务副州长张远梅作招商项目推介,举行招商引资集中签约仪式。

据悉,本届硒博会由中国商业联合会、中国农业国际合作促进会、恩施州人民政府共同主办,国硒中心为承办单位之一。活动以“向新而行·硒望无限”为主题,共设有县市特色展区、硒茶展区、硒精深加工展区、生物医药展区、州外硒区展区、标准展区等11个展区,吸引了18个省市的512家企业参展,参展产品达5200余件。开幕式后,与会领导与嘉宾参加了硒博会展馆巡馆活动。

武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院、绿色粮油产业学院、科学技术发展院相关负责人及教师代表参加活动。

下一条:欢迎报考2023年武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院硕士研究生