国硒中心参加2019年度湖北省硒产业协会涉硒团体标准立项讨论暨启动会

2019年06月27日 22:17 丛欣 点击:[]

6月25日,湖北省硒产业协会2019年度涉硒团体标准立项暨启动会在恩施州农科院召开。会议由湖北省硒产业协会秘书长姜俊主持,国家富硒农产品研发专业中心(以下简称国硒中心)骨干成员李书艺博士代表国硒中心主任程水源教授参会,湖北省富硒产业技术研究院副院长、正高级农艺师向极钎,国家富硒产品质量监督检验中心(湖北)正高级高工薛华,武汉轻工大学湖北省产业教授、德源健康产业集团副总裁丛欣博士,恩施州农业科学院农艺师殷红清,德源健康产业集团研发总监于添博士,以及部分企业代表参加会议讨论。

随着新的标准化法实施,明确了团体标准的制定选择市场化程度高、技术创新活跃、产品类标准较多的领域,推动技术进步,提高竞争力和先进性。经过与会专家积极讨论,一致认可聚焦现阶段硒与大健康产业中急需解决的如科普宣传,生物强化,硒形态检测及特色产品等领域,依托团体标准先进性平台,高效有序推进标准化相关工作。

经过与会专家的认真研究及充分讨论,拟由国硒中心牵头起草硒元素功能科普规范用语指南,拟由湖北省富硒产业技术研究院牵头起草硒茶生产技术规程、富硒香菇安全生产技术规程、富硒稻谷生产技术规程、蛋鸡富硒饲养技术规程、恩施黑猪富硒饲养技术规程,拟由恩施德源健康科技发展有限公司牵头起草植物源高有机硒饮料团体标准。

会议还确定成立湖北省硒产业协会标准委员会专家组,并制定了明确的制标计划,落实相关团体标准制定时间表及技术目标。协会秘书长姜俊表示,希望依托国硒中心在硒与大健康领域雄厚的实力和高屋建瓴的规划,快速推进湖北的硒产业标准化工作取得丰硕成果!