国硒中心与江西赣药药业集团有限公司就富硒中药材种植项目洽谈合作

2021年01月19日 20:12 王璋倩 点击:[]

1月16日,国硒中心与江西喜悦生物医药科研中心有限公司就富硒中药材种植项目合作事宜举行洽谈会。国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、硒产业技术与健康中国创新平台联盟理事长、武汉轻工大学党委副书记程水源,国硒中心执行负责人、武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)副院长祝振洲,国硒中心团队骨干成员、硒产业学院院长助理蔡杰,国硒中心团队骨干成员、硒产业学院院长助理王璋倩,湖北省荆楚药材研究院院长王沫,江西赣药药业集团有限公司创始人、董事长付生平,执行董事付钰潇,总经办主任陈绥参加洽谈。

会上,祝振洲首先介绍了国硒中心的主要研究方向、科研成果及产业转化成果。听取国硒中心汇报后,付生平说,江西喜悦生物医药科研中心有限公司在江西省靖安县高湖镇地中药材种植基地占地面积占地2100亩,正在进行多种中草药繁育试种。如今慕名前来,希望国硒中心的“硒+X”产业发展理念与强大的核心技术攻关力量能够助力“无公害+富硒”中药材产业高质量发展。

蔡杰介绍了国硒中心在江苏省扬州市朴席镇富硒水稻产业项目的成功经验。国硒中心积极布局富硒稻米规模化种植与标准化生产引领体系,通过放大试点示范效应,力争将朴席镇富硒水稻打造成富硒功能农业发展的全国样板。

程水源肯定了“硒+中药材”的产业发展理念。他说,中医药在抗击新冠肺炎疫情中发挥了重要作用,是一种高效益的经济农作物,营养价值高且具有药用价值。硒是人体和动物所必需的微量元素之一,将硒与中药材有机结合,不仅能提升中药材加工产品的质量,同时将大力提高中药材产业经济效益和产业规模经济,打造特色产业发展样板。

双方在合力打造江西靖安县高湖镇中药材种植基地富硒中药材种植技术上达成初步合作意向。

上一条:国硒中心承担2020年度湖北省重点研发计划项目启动会召开