国硒中心承担2020年度湖北省重点研发计划项目启动会召开

2021年01月23日 09:53 何毅 点击:[]

1月21日,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)承担的2020年度湖北省重点研发计划项目(富硒植物选育、高效生物转化及富硒功能产品生产关键技术研发)启动会在武汉轻工大学举行。国硒中心主任、硒产业技术与健康中国创新联盟理事长、武汉轻工大学党委副书记程水源,武汉轻工大学副校长侯永清,国硒中心共建单位——恩施德源健康科技发展有限公司副总裁、武汉轻工大学产业教授丛欣,长江大学园艺园林学院院长许锋,武汉轻工大学科技处处长胡中泽,黄冈师范学院教授金卫斌、胡孝明,国硒中心骨干成员蔡杰、何毅、王飞飞等参加会议。会议邀请项目主管单位——湖北省科技厅农村处处长王锦举,四级调研员赵晓静莅临指导。国硒中心执行负责人、硒科学与工程现代产业学院副院长祝振洲主持会议。

侯永清致欢迎词,热烈欢迎省科技厅农村处领导莅临武汉轻工大学指导工作,感谢省科技厅一直以来对武汉轻工大学科研工作的关心和支持。他表示,国硒中心自2018年9月成立以来,在平台打造、科学研究、学科建设、人才培养、成果转化、产业服务和科普宣传等方面成果显著。此次获批主持2020年度湖北省重点研发计划项目即是国硒中心科研实力的一次体现,学校将以此项目为契机,进一步加大对国硒中心的支持力度,将其打造成武汉轻工大学的特色和优势科研方向。

随后,祝振洲汇报了国硒中心2019和2020年大事记,并邀请与会专家领导观看国硒中心宣传片。项目负责人丛欣从项目背景与目标、项目团队与路径、项目基础与进展、项目协同与创新等四个方面作项目立项及进展汇报。项目参与单位代表祝振洲和许锋分别作表态发言,一致表示将充分利用所在单位的学科优势、平台设施和科研力量,分工协作,按时保质保量的完成项目任务和项目目标。

赵晓静表示国硒中心及项目参与单位在涉硒科学研究和成果转化方面基础好,文章、专利和产品等成果丰硕,项目科研路径可行,项目目标明确,基地示范推广工作已启动并取得一定成果,定能保证项目高质量完成。特别是项目提出的开放协同创新模式非常好,涵盖协同与转化机制、关键技术体系化集成、市场转化与保障三方面,高度契合省科技厅正大力推动的现代农业协同创新发展方向。王锦举充分肯定了国硒中心及其科研团队在涉硒领域取得的系列标志性成果和在全国硒产业的影响力,建议国硒中心提前做好十四五规划布局,充分贯彻落实习总书记有关“硒资源转化为富硒产业”的重要指示,展现富硒产业的湖北优势,同时利用基础研究聚焦硒成果和硒产业,通过企业需求反馈问题、解决问题,从而推动湖北省乃至全国硒产业的高质量发展。

程水源作总结发言,表示此次启动会也是项目交流会,有利于团结各项目承担单位,迅速推进项目进度,同时非常感谢省科技厅认可国硒中心,认可硒,2019和2020年连续两年以省重点研发计划的形式支持国硒中心开展涉硒研究。此外,程水源还向省科技厅领导汇报了国硒中心2021年工作计划,包括国家级和省级十四五科技规划,平台攀升与壮大,各级项目申报与技术储备、硒产业学院揭牌、招生与课程体系等。国硒中心将继续努力,以优秀成果寻求更多支持。

上一条:硒产业学院举行2021年度国家自然科学基金申报线上视频会议
下一条:国硒中心与江西赣药药业集团有限公司就富硒中药材种植项目洽谈合作