硒产业学院举行2021年度国家自然科学基金申报线上视频会议

2021年01月28日 10:25 马闻擎 点击:[]

1月25日,武汉轻工大学硒产业学院举行2021年度国家自然科学基金申报撰写辅导会暨工作推进线上视频会议,院长助理蔡杰主持会议。会议邀请了国家富硒农产品加工技术研发专业中心(简称国硒中心)研究方向负责人、长江大学园林园艺学院院长许锋,国硒中心研究方向负责人何静仁教授,国硒中心骨干成员何毅副教授、金伟平副教授四位老师对硒产业学院全体青年教师在如何撰写国家自然基金申请书方面进行了细致系统的辅导。

会上,金伟平结合自己在国家自然科学基金项目上的申报经验,对申报书中立项依据、研究内容、研究目标、关键科学问题、拟采取研究方案、特色与创新之处、预期研究结果、工作基础等方面进行了详细阐述。何毅以自己的国家自然科学基金项目申报书为蓝本,就申报书的写作逐项给大家作分享,并列举了项目书撰写过程中容易被忽略的细节。随后,硒产业学院程华副教授,熊银博士,陈小玲博士,董星星博士,胡依黎博士分别向四位指导老师汇报了自己的申请书内容,四位指导老师对申请书的各个部分进行了逐一指导。许锋和何静仁均强调国家自然科学基金的定位是基础科学研究,因此要正确凝练科学问题,要有清晰具体的研究内容,突显科学研究的创新性。他们也细致阐述了国家自然科学基金撰写过程中的关键环节、撰写技巧和注意事项。与会教师还进行了深入交流讨论,四位指导老师也线上解答了大家的提问。

蔡杰强调了国家自然科学基金工作的重要性,希望以基金项目为抓手,切实提高学院的科研水平和学术竞争力。他希望各位申报教师认真学习指导老师的意见和建议,增强自信、精心准备,反复“打磨”基金本子,硒产业学院也将努力营造良好申报氛围,为申报教师提供各方面的有力支撑。