国硒中心与钟祥市政府洽谈合作

2021年02月04日 19:40 金伟平 点击:[]

2月2日,武汉轻工大学党委副书记、国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、硒产业技术与健康中国创新平台联盟理事长程水源携硒科学与工程现代产业学院副院长祝振洲、国硒中心骨干成员金伟平副教授、湖北省农科院研究员袁伟玲、湖北国硒发展有限公司总经理王成德一同前往湖北省钟祥市,与钟祥市市长周军、副市长王小庆及湖北荆沙食品有限公司相关负责人就政、产、学、研举行四方会谈。

首先,祝振洲介绍了国硒中心在人才培养、学科建设、科学研究、产业化及科普宣传等方面取得的成绩。周军指出,钟祥是长寿之乡,具有广袤的富硒土壤。随着硒与人体健康作用研究与认识的加深,富硒农业与农副产品加工越来越受到重视。钟祥市在萝卜等蔬菜种植领域具有良好的基础与优势,还隶属于江汉平原,物产丰富,与国硒中心就硒产业达成合作可推动产业提档升级。

程水源从富硒技术、标准与操作规程、产品附加值提升与精深加工产品开发、资质认证、品牌打造与产学研一体化等六个层面分析了如何打造富硒农产品种植、精深加工与销售的闭环式全产业链。

会上,国硒中心还与钟祥市就如何进一步深度合作、打造钟祥长寿系列食品,促进产业提档升级和全产业链打造等进行了深入沟通,并就建立“钟祥-武汉轻工大学战略合作协议”达成初步意向。

湖北荆沙食品有限公司主营蔬菜种植、酱腌菜生产、加工等业务。据悉,2020年9月,该企业就富硒蔬菜品种培育和休闲食品开发等方面与国硒中心曾达成意向性合作,此次洽谈进一步落实了具体的合作细节。

上一条:[媒体聚焦] 央广乡村之声《三农早报》播出“硒与大健康”专题
下一条:硒产业学院举行2021年度国家自然科学基金申报线上视频会议