程水源一行赴省地质科学研究院考察交流 推进《湖北省富硒产业发展规划(2021-2025年)》编制工作

2021年03月17日 17:44 程华 点击:[]

3月16日,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、硒产业技术与健康中国创新平台联盟理事长、武汉轻工大学党委副书记程水源一行赴省地质科学研究院考察交流并受邀参加《湖北省硒产业发展规划(2021-2025)》(以下简称规划)交流会。省地质局党委成员、总工熊保成,地质局科技处处长蔡志勇,局城乡地质处处长杨明银,省地质研究院党委书记、院长谭文专,副院长杨军,省地质实验测试中心党委副书记王昌平,省地质研究院富硒产业研究中心主任杨良哲等热情接待了程水源一行,并陪同参观省地质实验测试中心,举行座谈会。省地质局科技处副处长胥兵,地质处主任郑金龙,省地质实验测试中心办公室主任董学林,省地科院农业地质调查中心主任项剑桥,国硒中心团队骨干成员、硒产业学院院长助理蔡杰、王璋倩,国硒中心团队骨干成员程华等参加座谈会。

程水源一行考察参观了省地科院富硒产业研究中心、自然资源部稀土稀有稀散矿产重点实验室仪器设备及研究成果展,对省地质局、地质测试中心和省地质科学研究院的邀请表示感谢。交流会上,程水源指出,规划对硒产业上升为国家战略意义重大,编制时间紧、任务重。他指出,规划要突出习近平总书记关心硒产业并要求将硒资源转化成富硒产业的重要指示和寄托;要突出硒的特殊性和重要性,并在打造全产业链、促进三产融合,对接国家发展战略和产业振兴等方面重点阐述;要结合“十三五”省级发展战略,制订“十四五”发展规划;要以硒为主线,全产业链打造,形成产业集群,构建硒产业的四大板块(地下板块、地上板块、深加工板块、营养生物学与大健康板块)。“硒+X”中的“X”包括产业集群和其他元素集群,要实现硒产业发展科技与人才双驱动;要有具体的项目落地,重点解决富硒农产品精深加工(种、养、改)、质量检测溯源、不同形态硒的快速检测技术、规程与标准制订、硒产业的文化品牌建设等课题;要培育和促进重要科研和产业平台建设,推进国硒中心发展为农业部重点实验室,形成一批硒产业的龙头企业和上市公司,成立硒产业学会;要加强新媒体和宣传平台的运用,树立品牌战略意识,抢占制高点,积极参与国际分工和合作;要重视硒产业人才的培养培训体系构建,率先在大学课堂开设硒科学与产业等相关专业,成立硒科学与工程交叉学科,在政府部门和老百姓群体加强硒科普,特别是有机硒的健康保健作用。

熊保成对国硒中心成立以来取得的优异成绩表示肯定和祝贺。他介绍了省地质局和地科院在硒资源勘探、调查和利用方面开展的工作及取得的成果。他指出,富硒农产品加工利用是武汉轻工大学和国硒中心的优势,硒资源调查和评价利用是省地科院的优势,本次合作编写规划就是将二者优势最大整合。

随后,省地质局及地质实验测试中心专家和国硒中心骨干成员就规划和分工进行深入交流。