程水源应邀参加省农科院生物硒学科建设专家咨询会

2021年03月19日 15:43 程华 点击:[]

3月18日下午,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、硒产业技术与健康中国创新平台联盟理事长、武汉轻工大学党委副书记程水源参加湖北省农业科学院组织的生物硒学科建设专家咨询会并担任专家组组长。省委政研室二级巡视员杨明杏、省科协副主席余军、农业农村厅科教处处长杨朝新、省农技推广站站长段志红、省科技厅农村处处长王锦举、省科协农技中心主任陈玫妮、武汉大学生科院教授胡中立、省富硒产业研究院副院长杨军参加咨询会并担任专家组成员。省农科院党委书记刘晓洪、副院长余锦平、办公室副主任于巍、科技处处长张兴中、农业经济技术研究所所长陈沫等接待专家组一行。

刘晓洪介绍了省农科院的基本情况,在服务农业农村农民上取得的一些重要成果,重点介绍了农业经济技术研究所富生物硒研究团队近几年在生物硒科学研究上的进展和服务地方经济中所做的贡献。生物硒研究团队博士郑威、黄思思向在座的专家领导汇报了该团队的基本情况、人员组成和研究进展。报告还展示了高效生物硒营养液的研发进展、富硒农产品标准化生产规程、富有机硒稻米生产技术、作物富硒降低重金属技术等创新成果。

与会专家对生物硒研究团队前期成果予以了充分的肯定,并就生物硒市场化、产业化,关键技术突破,产业技术推广,产业示范基地建设,全产业链发展、人才和技术培训,品牌战略等问题进行了热烈讨论。

程水源指出,农业农村经济技术研究所作为应用型为主的研究机构,积极发展学科建设,以基础性科学研究与人才培养为技术研发打基础,以技术研发成果转化服务农民为最终目的,其做法是值得肯定并赞扬的。他建议,率先申报硒生物研发中心,再联合其他高校从农学或生物学等多个一级学科融合申报生物硒交叉学科。生物硒研究团队可以在生物硒的营养与功效,可食用功能因子,生物硒与有机硒的区别,生物硒产品的注册、品种保护、技术屏障等方面下功夫,利用省农科院的资源优势,率先建立起生物硒的样板基地,形成点状分布到板块式布局。

会后,湖北日报记者就湖北省富硒产业发展规划、非富硒地区要如何实现富硒栽培及标准化等问题对程水源进行了采访,国硒中心骨干成员程华陪同参加会议。

上一条:武汉轻工大学国家富硒农产品加工技术研发专业中心 2021年硕士研究生复试录取工作方案
下一条:程水源一行赴省地质科学研究院考察交流 推进《湖北省富硒产业发展规划(2021-2025年)》编制工作