程水源参加四川成都“科学补硒·健康生活”七周年大会

2021年07月23日 16:51 杨再生 点击:[]

7月15-16日,四川成都、乐山举办中国“科学补硒·健康生活”七周年庆典活动。国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、硒产业技术与健康中国创新平台联盟理事长、武汉轻工大学党委副书记、武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长程水源,德源健康产业集团总裁储震,成都德润公司负责人王忠宇、葛成栋等出席活动。

储震对七年“科学补硒”宣传活动进行了系统总结,并再次强调了硒科普的活动意义。他很高兴看到在全民科学素质提升工作中,能把硒科普教育当作一项重要举措,越来越多的硒迷朋友因硒健康、因硒受益。

程水源以“重复、补课、深化”六字真言点明成都硒科普活动开展的三大重要意义。他表示,做好硒科普,是涉及人类健康福祉的重中之重;做好硒科普,是推动成都硒产业发展的重要势能;做好硒科普,是实现与硒科技创新齐头并进的重要举措。他认为,硒科普本身也要作为科学问题进行探讨,其内容形式、表现方式等都要与时俱进,如武汉模式、恩施模式、广西特色等,这次的成都模式,也很好的契合了这座城市的风韵,有重复、有补充、有递进,也有升华。同时,程水源再次强调了硒科普的“五四规则”,即没有一种元素象硒一样健康功效如此之多,没有一种元素象硒一样使人类认识颠倒反正,没有一种元素象硒一样使中国科学家在国际上地位彰显,没有一种元素象硒一样能构建全产业链并使三产完美融合,没有一种元素象硒一样对接多项国家战略;很少有元素象硒一样综合利用作用多多贡献巨大,很少有元素象硒一样受到国家高层与科学家高度关注与认可,很少有元素象硒一样摄入量级差范围之窄难以精准把控,很少有元素象硒一样在中国普遍缺乏并致病受到强制添加。他全面总结了近年来硒科普事业的屡屡功绩,再次肯定了开展硒科普教育的成果。最后,程水源激励硒科普事业工作者,希望他们能持之以恒为硒科普宣传做贡献,为硒产业发展添动力,共同助推硒产业上升为国家战略!

会上,程水源为王忠宇先生授予“大学课堂进社区-成都”荣耀奖牌,希望成都的硒科普能够开展更加丰富多彩的“硒科普”活动,让更多的社区居民了解硒、认识硒,最后真正因硒健康。

据悉,此次“科学补硒”七周年的成都之行,是七年硒科普的第四站,也是促进深化全国硒科普的“关键之站”。这七年来,在四川的成都、乐山,已有超1500万人在“科学补硒”的活动号召下认识硒、了解硒。

上一条:欢迎报考武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院硕士研究生
下一条:深耕硒资源 创新硒科技 赋能硒产业 ——走近湖北省2020年“院士专家企业行”十大专家人才之一程水源教授