欢迎报考武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院硕士研究生

2021年07月29日 15:28  点击:[]

武汉轻工大学是最早培养粮食行业专门人才的学校,是国家粮食和物资储备局与湖北省人民政府共建高校、湖北省国内一流学科建设高校和湖北省第一批本科招生高校,是全国第一个以硒学科独立招收研究生的本科高校。70多年来,它以轻工食品类学科为特色,以农产品加工与转化为优势,培育了明德、积学、砺志、笃行的大学精神。

武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院是学校发展交叉学科、服务地方经济和行业发展建立的特色研究型学院,是全国第一个教育部新工科产教融合硒项目,是硒产业现代新技术学院建设探索与实践建设的试点学院。学院拥有全国第一个硒学科交叉学科硕士点(获教育部备案)——硒科学与工程;成立了国内唯一一个硒产业领域专业技术研发中心——国家富硒农产品加工技术研发专业中心;组建了国内最大的硒产业发展联盟——硒产业技术与健康中国创新平台联盟;牵头成立了全国首个功能农业国家联盟——国家功能农业科技创新联盟;建成全国首个涉硒院士专家工作站——武汉轻工大学-恩施德源健康产业集团院士专家工作站;建设了具有独立检测认证的第三方评价办公室(国家级资质)——国硒中心第三方评价办公室;组建了服务湖北地方经济发展的平台——湖北省绿色富硒农产品精深加工技术研发工程中心;共建了服务恩施硒产业发展的平台——恩施绿色富硒发展研究院(武汉轻工大学与恩施州人民政府共建)。

硒科学与工程交叉学科是依托食品科学与工程、化学工程与技术、药学等学科力量为主体组建,聚焦于多学科交叉融合,“农业科学”进入ESI全球排名前1%。硒科学与工程学科交叉学科硕士点面向全国食品类、生物类、药学类、化学类、工商管理类等专业独立招收硕士研究生,开展富硒种质资源培育、富硒微生物资源利用与开发、富硒食品资源精深加工与利用、硒化学与健康功效评价和硒产业规划、标准认证品牌实施等方面人才培养、科学研究和社会服务工作,加快推进开创大营养、大健康、大融合、大发展的国民营养健康工作新局面。

2022年武汉轻工大学硕士研究生招生专业目录(拟)

硒是“生命的火种”“心脏的守护神”“抗癌之王”“天然解毒剂”,是人体必需的微量元素,具有其他元素不可替代的重要功效。目前,没有一种元素像硒一样健康功效如此之多,没有一种元素使人类认识颠倒反正,没有一种元素使中国科学家在国际上地位彰显,没有一种元素能构建全产业链并使三产完美融合,没有一种元素对接多项国家战略,也很少有元素像硒一样综合利用作用多多贡献巨大,受到国家高层与科学家高度关注与认可,摄入量级差范围之窄难以精准把控,在中国普通缺乏并致病而受到强制添加。硒作为药物或者辅助治疗手段在临床早已有应用,而在这次肆虐全球的新冠疫情中,硒的体内水平也被证实与肺炎发病率和死亡率呈负相关。基于硒强大的生物学功能背景,高聚硒植物恩施堇叶碎米荠获批参照叶类蔬菜标准进行管理,婴幼儿配方奶粉强制要求添加硒元素。据估算,我国每年的与大健康对接的硒市场份额在10万亿元以上。

在2020年5月召开的两会期间,习近平总书记在参加湖北代表团审议时提出要利用好这一宝贵资源,把它转化为富硒产业。总书记对硒产业无限前景的肯定,吹响了硒产业蓬勃发展的强劲号角。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,新一轮的硒科学研究又扬帆启航,必将以更高的高度、更大的收效载入史册!

好风凭借力,送你上青云。武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院欢迎更多有志青年的加入,为保障国家食品安全,实现健康中国,全面实施乡村振兴战略,共同前行!

(武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院)

上一条:国硒中心承办“第六届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会”!