程水源出席世界硒都(恩施)硒产品博览交易会开幕式并在圆桌会议上作主旨报告

2021年09月27日 13:59  点击:[]

9月26日上午10时,第六届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会在恩施州文化中心隆重开幕。校党委副书记、国硒中心主任、硒科学与工程现代产业学院院长程水源出席大会开幕式并在硒区圆桌会议—全国功能农业暨硒产业发展高峰论坛作报告。

第十二届全国政协副主席齐续春出席并宣布开幕。湖北省政协副主席,民革中央常委、湖北省委会主委王红玲出席开幕式并讲话。恩施州委书记胡超文致欢迎辞,州委副书记、州长夏锡璠主持开幕式。国际硒研究学会荣誉主席盖瑞,国际人与动物微量元素大会学术委员会原主席雷新根,中国科学院院士赵其国,泰康保险集团董事长、全球楚商联合会会长陈东升等通过视频致辞。

王红玲对本届硒博会的举办表示热烈祝贺,向出席大会的嘉宾致以诚挚问候。她指出,近年来,恩施州委、州政府着力将硒资源优势转化为产业优势,为全国硒产业发展打造了恩施样板。本次硒博会的召开,是恩施州乃至全国硒区和硒业界的大事、盛事、实事、喜事,希望大家凝聚共识,增进交流,促进合作,实行科研共享、标准共用、产品共推、产业共建,促进硒产业高质量发展,为“健康中国”建设和“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献更大力量。

胡超文代表州委、州政府和全州各族人民向与会各界人士表示热烈欢迎,向长期关心支持恩施发展的各界朋友表示衷心感谢。他指出,近年来硒产业蓬勃发展、硒品牌硕果累累、硒科研绽放异彩,硒产业在全国的话语权和影响力进一步提升。恩施州将以本次硒博会为契机,抓实大交通、大旅游、大产业、大项目“四大”举措,做好土、硒、茶、凉、绿“五字”文章,以新理念、新技术、新产业、新业态,打造“硒”产业创新高地、质量高地、开放高地,奋力推进恩施绿色崛起。

下午2时30分,“硒区圆桌会议——全国功能农业暨硒产业发展高峰”论坛在恩施州文化中心一楼多功能厅顺利举行。恩施州委常委、副州长王磊出席会议并讲话。程水源出席圆桌会议并作主题为“几个涉硒重大问题的讨论”的报告。程水源围绕“为什么硒就这么重要、硒元素的重金属伴生问题、硒中毒的问题、天然富硒的问题和硒科研的重点问题”等五大方面,重点阐述了硒对人体的重要作用,介绍了近期硒产业发展的重大突破,深入讲解了硒科普的“五四原则”,分析了硒中毒的根本原因和认知误区,科学提出了天然富硒的核心机理和重要价值,从关键性、创新性、有机性和价值性等方面提出了硒科研的重点问题,受到了与会人员的高度共鸣和大力赞扬。国硒中心团队成员金卫斌教授、丛欣教授也就其他相关问题作报告。

会前,程水源与相关领导嘉宾一行巡察恩施硒馆,并就“中国硒产业发展恩施指数”等相关问题接受湖北卫视及恩施电视台专访。程水源在采访中指出,“恩施指数”是根据国内主要硒产业发展地区产业发展主要年度指标,以恩施州为案例验证指数编制方案的可行性,以统计指数的形式描述硒产业发展的年际动态,旨在逐步将全国其他硒产业地区的统计数据纳入其中,形成定期发布的工作机制,提供产业发展的形势评估,为硒产业高质量发展提供有效的统计服务。下一步,计划由全国性协会组织对“恩施指数”编制方案进行推广运用后,形成定期发布全国及重点硒区“恩施指数”的工作机制,这将是中国硒产业发展史上又一件有意义的标志性事件。关于恩施硒资源优势,程水源指出,恩施州除了富硒资源禀外,在平台资源、政策资源方面同样优势突出,恩施州拥有国内数量最多、覆盖最齐全的硒研发创新平台,硒科研、硒标准、硒产品认证保持国内领先,打造了多层次品牌体系,为推动“世界硒都”建设奠定了坚实的基础。恩施在富硒资源保护和开发上已经走在了国内乃至全球的前列“让世界硒业看中国,中国硒业看恩施”的局面基本形成。就“如何擦亮‘世界硒都’金字招牌,推进硒产业高质量发展”,程水源为恩施州支招说,除了牢固树立“世界硒都·中国硒谷”的担当意识,牢记总书记对硒产业发展的殷切期盼外,恩施州还要做好三件事:一是要丰富“世界硒都”新内涵,整合区域品牌,培植集群品牌,打造“世界硒都”的新形象;二是要明确“中国硒谷”新定位,打造世界硒产业经济总部,全面落实“世界硒都·中国硒谷”暨世界硒产业经济总部建设的发展指标、实施路径、重点项目;三是要科学发布“恩施指数”,努力把硒产业上升为国家战略。

本届硒博会以“康养恩施·硒引天下”为主题,由中国商业联合会、中国农产品市场协会、中国优质农产品开发服务协会、中国营养学会、中国保健协会、恩施州人民政府联合主办,恩施州硒资源保护与开发中心、湖北省楚商联合会、国家富硒农产品加工技术研发专业中心、国家功能农业科技创新联盟承办。开幕式现场,中科院上海营养与健康研究所党委书记、研究员蔡澎发布硒与健康基础研究成果,湖北省地质局第二大队自然资源调查中心主任李明龙发布硒资源普查成果。发规处副处长黄刚,国硒中心团队成员、硒产业学院金卫斌教授、程华、张绍鹏副教授,管理学院汪成副教授陪同参加以上活动。