程水源一行应邀出席“第七届国际硒与环境和人体健康大会”并作国际学术报告

2023年09月30日 20:14 袁媛 点击:[]

2023年9月24日-28日,“第七届国际硒与环境和人体健康大会”(以下简称为国际硒会议)在泰国首都曼谷Radisson Blu Plaza Hotel, Bangkok(曼谷丽笙世嘉酒店)举行。国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、武汉轻工大学党委副书记(正校级)、硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长程水源教授带队,引领武汉轻工大学、长江大学博士专家、国硒中心共建单位恩施德源集团领导,共同受邀出席会议,再次将“世界硒都--中国恩施”的魅力风采呈现世界硒科研舞台。

本次国际硒会议的主要议题涵盖硒在植物系统中的功能、硒的细胞和分子功能、硒与人类和动物健康、硒的生物强化、硒与其他元素的相互作用、硒的地球化学循环等。国硒中心科研团队展示共计6个学术报告,与世界各地的硒科研专家共同交流,为国际硒科研创新发展再次带去新的价值思考点。

国硒中心学术委员会委员、长江大学本科生院院长许锋作《Study on the effect of Piriformospora indica on selenium tolerance in Broussonetia papyrifera》报告,深入研究了印度梨形孢对构树硒耐受性的影响,为农业生产中的硒资源利用提供了理论指导,引发了与会者的浓厚兴趣。

硒产业学院教授、恩施德源硒材料工程科技有限公司副总裁丛欣的特邀报告《Research progress on the biological functions of selenopeptides from Se-rich Cardamine》,从硒产业的角度深入探讨了富硒植物堇叶碎米荠中硒肽的生物功能,为富硒植物的开发和应用提供了新的思路。

硒产业学院副教授何毅的报告《Breeding, Strain Characterization and Selenium Enrichment Mechanism Study of Selenium Enriched Microorganisms》引起了广泛关注。他详细介绍了团队在富硒微生物菌株的筛选鉴定、生理生化特性表征和富硒机理解析等方面的最新研究成果,同时还分享了团队在构建富硒微生物菌种资源库方面的研究进展。

硒产业学院副教授周娇娇作《Selenium Nanoparticles Synergistically Stabilized by Polysaccharide−Polyphenol Interaction: Synthesis and Bioactivity》报告,介绍了多糖和多酚相互作用对硒纳米颗粒的稳定性以及生物活性的协同影响,为硒纳米颗粒的合成和应用提供了新的思路。

硒产业学院讲师王力分享了题为《Apreliminary study on the nutritional necessary of selenium in postembryonic growth of skeletal muscle using a zebrafish model》的研究,探讨了硒在斑马鱼模型中对骨骼肌后胚胎生长的营养必要性。

硒产业学院讲师袁媛的报告《Transcriptome Profiling Revealsa Major Role of Se-rich foliar fertilizer in Cadmium Tolerance in Rice》从生理及分子角度揭示了富硒叶面肥对水稻镉耐受性的重要作用,为农业生产提供了有力支持。

此次国际硒会议为硒研究领域的专家们提供了交流分享最新研究成果和经验的平台,促进了硒科学的进一步发展,同时也强调了硒在环境和人体健康中的重要作用。与会者们一致认为,硒仍然是一个富有潜力的领域,未来将有更多的发现和突破。硒研究将继续为全球环境和健康问题提供有力支持,推动硒科学不断前行。

据悉,本次会议得到了泰国国家高等教育与科技创新部( MHESRI)的大力支持,由国际硒研究学会(ISSR)、泰国科学院(TISTR)等机构联合主办。恩施德源集团继2017年瑞典硒发现200周年纪念大会后,再次成为本次国际硒会议的“黄金合作伙伴”,代表国内植物硒领域唯一的国家级专精特新“小巨人”企业作学术科研报告。

上一条:程水源一行应邀参加2023中国陶都(宜兴)金秋经贸洽谈会系列活动
下一条:欢迎报考2023年武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院硕士研究生