程水源教授在第八届世界硒博会开幕式上发布中国硒指数(SeI)研究报告(2022)

2023年10月30日 11:05 硒产业学院 袁媛 张蕾 点击:[]

秋满硒都,喜迎“硒”客。10月28日,第八届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会暨硒科技创新发展大会在恩施开幕。国家富硒农产品加工技术研发专业中心主任、恩施州硒产业发展顾问、校党委副书记(正校级)程水源在开幕式上作中国硒产业发展指数(2022)报告解读。

本届硒博会以“健康·科技·硒望”为主题,由中国商业联合会、中国农产品市场协会、中国优质农产品开发服务协会、中国营养学会、中国保健协会、中国农业国际合作促进会、湖北省科学技术厅、湖北省经济和信息化厅、湖北省农业农村厅及恩施州人民政府联合主办。

开幕式上,湖北省政协副主席王兴於宣布开幕,国家食物与营养咨询委员会主任陈萌山致辞,中国商业联合会党委书记、会长姜明授牌,中国工程院院士、恩施州硒产业发展首席顾问李培武作讲座,国际友好城市韩国堤川市市长金昶圭、硒区代表陕西省安康市副市长周康成分别致辞,恩施州委书记胡超文致欢迎辞。恩施州委副书记、州长夏锡璠主持开幕式。州人大常委会主任、州委副书记尹达出席活动。

程水源与恩施州副州长杨盛僚共同发布了《中国硒产业发展指数研究报告2022》。程水源在对中国硒指数(2022)进行解读时指出,此次硒博会仍然沿用了中国硒指数的概念与做法,但增加了从省级层面进行比较的维度、突出了对各地资源与产业发展特色的表述、进一步扩大了研究区域覆盖的范围,更好地体现了中国硒指数的时效性和权威性。未来,中国硒指数将在科学性、权威性、应用性三个矢量上继续全力以赴,推动中国硒指数成为硒产业发展的风向标、硒资源转化成富硒产业的第一标准。

开幕式前,程水源与相关领导嘉宾一行参加了硒博会“世界硒都展示中心”综合馆、“一县一品”专题馆、“恩施玉露、利川红”特色馆、硒精深加工馆等四类主题馆巡馆活动,感受恩施州丰富多彩的硒产业成果。

据悉,此次硒博会将持续到10月30日,期间将举办院士说硒论坛、硒产业高质量发展研讨会、第五届中国绿色农业与食物营养高峰论坛暨硒区圆桌会议、硒科技成果交易拍卖会、硒科学与功能食品国际学术会议等一系列活动。云上硒博会、县市推介活动,以及产品展示和销售也将同步举办。

上一条:发挥智库职能 助力恩施发展--程水源教授应邀出席恩施州政府决策咨询委员会第二次会议
下一条:欢迎报考2023年武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院硕士研究生