程水源受邀参加第20届中国国际保健博览会

2023年11月14日 15:26 国硒中心通讯员 点击:[]

11月11至13日,第20届中国国际保健博览会在广州举行。国家富硒农产品加工技术研发中心(以下简称国硒中心)主任、恩施州硒产业发展顾问、武汉轻工大学党委副书记(正校级)程水源受邀出席开幕仪式。出席开幕仪式的还有,原卫生部副部长、中国保健协会荣誉理事长张凤楼,原国家质检总局副局长、国务院参事葛志荣,科技部原党组成员、中央纪委驻科技部纪检组原组长吴忠泽,泰国前副总理扎伦,原广东省卫生厅巡视员、广东省保健协会执行会长张寿生,中国医药工业研究总院副院长陆伟根,中国保健法治研究与咨询中心主任、华东政法大学社会综合治理研究院常务副院长、教育法研究院院长邹荣,湖北省硒产业协会会长、恩施德源总裁储震,广东省保健协会常务副会长兼秘书长马丽以及健康保健领域知名企业负责人。

11月12日,由中国保健协会主办、国硒中心协办,中国保健协会科普教育分会、中国保健协会健康旅游分会承办的“科学补硒·合理膳食”科普巡讲公益活动正式启动。中国工程院院士俞梦孙,中国保健协会理事长汪建荣,原国家质检总局副局长、国务院参事葛志荣,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强,恩施州硒资源保护与开发中心党委书记、主任田真明,武汉轻工大学常青特聘教授、湖北省产业教授丛欣,湖北省硒产业协会会长储震,中国保健协会科普教育分会会长于菁,中国保健协会旅游分会会长在心,以及全国优秀涉硒企业家、健康教育巡讲员代表参加了启动大会。

会议现场,中国工程院院士俞梦孙、程水源、丛欣等先后就“硒”主题作科普报告。

程水源以《科学补硒合理膳食》为题作大会报告。程水源指出,硒是人体健康必须的微量元素,其对人体健康作用多且巨大;硒产业是特色农业的重要组成部分,不断驱动着现代农业发展朝着质量变革、效率变革。他从“硒+X”的内涵与升华、硒之再科普、富硒价值判断与综合效应推介、国硒中心的硒应用等四个方向进行了详细阐述,并介绍了国硒中心在全国创新性的建立“硒科学与工程”交叉学科硕士点,建设了硒科学与工程现代产业学院,为硒科研和硒产业发展培养高层次人才,有力保障了硒产业持续高质量发展。

圆桌会议环节,程水源从硒科普和硒的摄入量对大家关心与关注的硒相关科学与产业发展问题进行了解读。他指出,硒科普与硒产业的关系—相辅相成、硒科普要更加靶向化、硒科普要走向国际化。

启动大会上,程水源被聘请为“科学补硒·合理膳食”科普巡讲公益活动专家组常务副组长。

据悉,本届中国国际保健博览会以“健康让生活更美好”为主题。囊括保健食品、保健用品、保健服务三大领域,涵盖膳食补充剂、营养强化食品、中医药养生、功能性化妆品等八大品类,展示了健康领域的新型技术及理念,300余家企业参与展出,为业界人士提供了交流经验、拓展业务、提升品牌影响力的重要平台。

上一条:程水源应邀出席“植物资源开发与利用国际学术研讨会”并作大会报告
下一条:欢迎报考2023年武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院硕士研究生