程水源应邀出席“植物资源开发与利用国际学术研讨会”并作大会报告

2023年11月20日 17:44 何毅 点击:[]

11月17日-19日,“植物资源开发与利用国际学术研讨会”(以下简称为国际学术研讨会)在长江大学举行。国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、武汉轻工大学党委副书记(正校级)、硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长程水源教授受邀出席会议并作大会报告。

程水源作《植物资源富硒开发与利用》的专题报告。报告重点介绍了国硒中心在植物资源富硒开发和利用方面的最新研究成果。在经济作物中,水稻富硒后不仅可以延长稻米的保存期,改善其营养价值和口感,提高水稻的抗逆能力,还可以显著降低水稻对镉的吸收;茶叶富硒后可显著提高其茶多酚、咖啡碱和黄酮含量,且硒含量高的富硒茶表现为滋味醇和回甘,香气馥郁,有花香。对园艺植物堇叶碎米荠,程水源从其食品原料申报获批、富硒载体优势、聚硒机理探讨、硒强化与营养学评估、硒蛋白和硒多糖的绿色高效提取、硒肽形态鉴定标准方法建立、硒肽分离鉴定及抗氧化活性研究和硒肽生物活性评价等方面进行了系统且深入的讲解。报告最后,程水源用“一本书、双组长、三亮点、四平台、五配套、六引领”总结了国硒中心成立五年来取得的突出性成果,获得了长江大学校长刘勇胜、湖北省林学会理事长龚泽和、日本大阪大学教授ToshiyaMURANAKA、韩国首尔大学教授Kyu-Suk Kang等参会者的广泛赞誉。

硒产业学院领导和国硒中心骨干成员等一同参会。

据悉,“植物资源开发与利用国际学术研讨会”由长江大学和湖北省林学会园林花卉专业委员会主办,长江大学园艺园林学院承办。本次研讨会汇聚了来自中国、日本、加拿大、泰国、韩国等国家的100余名专家学者参会,共同探讨植物资源开发利用领域的学术前沿成果。