首页 | 中心概况 | 学科建设 | 科研成果 | 平台互动 
当前位置: 首页 >> 中心资讯 >> 科学普及 >> 正文
 

硒科普52问——7.什么是硒蛋白?硒多糖?

2019年07月30日 11:45  点击:[]

硒蛋白——严格意义上说,硒蛋白是指分子中掺入硒半胱氨酸的蛋白质才是硒蛋白。

广义的理解是含硒氨基酸参与蛋白质合成后形成的蛋白质及蛋白质与其它含硒氨基酸以某种形式结合的蛋白质统称为硒蛋白。

硒蛋白多是具有生物活性的酶类,如谷胱甘肽过氧化物酶,硫氧还蛋白还原酶等具有抗氧化、抗癌功能的活性酶。

硒多糖为硒与多糖的结合物,兼具硒与多糖二者的活性,又更优于二者,硒多糖既可有效避免补充无机硒所引起的中毒,又保留了多糖的药理活性。

简言之,硒多糖是硒以多种不同形式与多糖的结合物。硒多糖是一种具有多种功能的有机硒,如硒酸酯多糖等。


上一条:硒科普52问——8.什么是硒强化技术?
下一条:硒科普52问——6.什么是酵母硒?

关闭

 

版权所有:国家富硒农产品加工技术研发专业中心网站   联系我们