首页 | 中心概况 | 学科建设 | 科研成果 | 平台互动 
当前位置: 首页 >> 中心资讯 >> 新闻资讯 >> 正文
 

关于有序、安全复工复产和投入春季农业生产倡议书

2020年02月22日 20:57  点击:[]


各富硒产业相关单位:

新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下众志成城,同舟共济,展开了一场疫情防控阻击战,取得了阶段性胜利。

但是“农时不等人、生产不等人”,一手抓防控、一手抓复产成为行业面临的头等大事。现在是疫情防控与生产经营“两不误”的关键期,时间就是企业的生命线,早日复工复产,盘活企业自身“血脉”,就是盘活整个社会经济,就是企业对疫情抗击的最大贡献。为全面贯彻党中央、国务院关于切实加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作的部署,在此,我们向广大富硒产业相关单位,发出倡议:

一、服从大局,以高度的使命感有序推进复工复产工作。

各有关企业要严格执行中央和当地有关疫情防控的安排部署,在防控疫情的同时,努力克服工人返工难,物流运输难,企业资金链紧张,防疫物资短缺等困难,尽早复工复产,降低疫情影响,坚决做到两手抓、两手硬、两不误。

二、严格落实疫情防控主体责任,加强组织领导,落实责任,按要求抓好各项措施。

建立企业主要负责人牵头的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,制定信息收集、疫情防控计划、疫情防护物资的采购计划,编制复工方案,落实保障物资的发放和调控。复工的员工及时登记、测量体温。制定疫情防控方案,建立“一人一档”制度、全员健康监测制度、疫情应对预案,落实“两个承诺”制度和疫情防控措施,做好新聘员工管控和全员疫情防控教育。同时,要真心关爱员工,保障员工的生命、健康权益和劳动权益。要引导员工正确对待疫情,提振员工信心,切实做到疫情防控和生产恢复两不误。

三、制定科学的复工复产计划。

根据疫情防控需要和企业实际情况,制定科学合理的复工复产计划,做好充足的准备工作,分期、分批加快安排复工复产,努力提升复工复产比例。要切实避免因准备不足,匆忙复工复产,以免引发疫情蔓延或安全生产风险导致遭受更大损失。

四、积极应对,采取有效复工防疫措施。

做好厂区、办公区清洁消毒,设备调试,通风透气、整洁有序。及时发放口罩、消毒剂等防护物资,做好上岗前的安全防护培训,确保复工复产员工的个人防护措施落实到位。切实做好员工生产、生活中各个环节的防护工作,特别是要加强工作时间以外的日常防护和培训。

五、加强生产、加工、销售等环节的管控,做好防疫措施和监督管理。

做好厂区、办公区、加工车间的消毒、清扫和生产材料的卫生防护,运输过程的监督和管理。同时要注意消毒液的使用和管理规范,避免出现污染和交叉感染。

六、积极落实国家市场监管总局“保价格、保质量、保供应”系列行动。

加强企业自律,诚信经营,努力满足市场需求,保持合理价格,杜绝异常波动。严把质量关,确保商品品质不因疫情而下降,加强产品质量管理。

七、积极投入春耕备耕,确保抗击疫情与春季农业生产两不误。

“人勤春来早、农忙正当时”,做好新冠肺炎疫情防控的同时,要积极投入到春耕备耕中,一手抓疫情防控,一手抓农业生产,做到“两手抓”“两不误”,充分估计疫情影响,快速反应并采取针对性有效措施。同时,要保障生产基地和农业从业人员生命健康安全。

希望企业克服困难,尽快组织恢复生产,充分体现企业服务社会的责任担当。在全面落实好疫情防控和安全生产各项工作要求下,众志成城、奋勇向前,齐心协力为坚决打赢疫情防控狙击战做出新的更大贡献!

中国农业国际合作促进会功能农产品委员会

国家富硒农产品加工技术研发专业中心

中国富硒农业产业技术创新联盟

中国富硒产业研究院

硒产业技术与健康中国创新平台联盟

中国硒产业(Se20)峰会秘书处

湖南富硒生物产业协会

湖北省硒产业协会

广西富硒农产品协会

2020年2月21日

上一条:战“疫”逆行 “硒”望同行 国硒中心助力打赢疫情防控阻击战
下一条:国硒中心三本涉硒教材评审会召开

关闭

 

版权所有:国家富硒农产品加工技术研发专业中心网站   联系我们