武汉轻工大学与南漳县签订农业农村现代化“十四五”发展规划协议

2022年03月23日 20:33 程威特 点击:[]

3月20日至22日,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、武汉轻工大学党委副书记(正校级)、硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长程水源教授,武汉轻工大学科技处处长胡中泽教授,国硒中心骨干成员金卫斌教授,国硒发展总经理王成德,硒产业学院程威特博士一行赴襄阳市南漳县开展南漳县农业农村现代化“十四五”发展规划编制工作研讨会。

3月21日,程水源率团队先后到湖北天池山生态农业科技发展有限公司、湖北水镜茶叶发展有限公司、东巩镇食用菌产业园、襄阳嘉达生物科技有限公司、南漳县牧兴食品有限公司等地,详细了解南漳县农旅融合产业发展情况,实地调研南漳县香菇、茶叶、畜牧业等产业链布局,就如何最大限度地把本地资源优势转化为产业优势,地标产品优势转化为品牌优势等提出意见和思路。

3月22日上午,南漳县农业农村现代化“十四五”发展规划编制工作座谈会举行,南漳县委书记罗兴斌,县委副书记、县长陈栋及张功玉、孙国强、晏兆品、尤明军、贺军波等县领导参加座谈。罗兴斌、陈栋对程水源一行表示欢迎,同时感谢武汉轻工大学规划编制团队专家对南漳县“三农”工作的关心和支持。座谈会上,双方就农业产业化规划编制工作进行了详细讨论。

程水源提出了本次规划编制的四个要素,希望合作双方能够共同贯彻执行。第一,摸清家底、精准施策。通过调研与资料的收集,摸清南漳县真实的“家底”,这是做好规划的第一前提。第二,原始创新、确保特色。南漳的优势在于特色产业种类丰富,但劣势在于特色产业不突出。要从众多特色产业中,找出最具优势的产业,做大做强。第三,方便可行,赋能高效。规划的编制一定要接地气、可执行,要突出发展的重点,分步实施、量力而行。同时,要为产业赋能、三产融合、提高产品附加值,切实有效地带动农民增收。第四,方针既定,久久为功。规划制定后,一定要贯彻落实,不能纸上谈兵,更不能朝令夕改。

罗兴斌当即部署工作,安排分管县领导和相关职能部门迅速与专家团队形成合力,自下而上统计好各项数据,摸清底子;压实“一把手”责任,明确表格上交时间,确保数据真实性;数据汇总后,积极与专家团队配合,让规划编制工作尽快取得实质性进展。他表认为,在双方共同努力下,一定能够编制出一个高质量、高水平的农业产业化规划文本。

会上,胡中泽代表武汉轻工大学与南漳县农业农村局与签订了相关合作协议。

上一条:国硒中心与湖北贡德茶叶有限公司签订战略合作(共建专家工作站)框架协议