福星集团控股有限公司一行赴国硒中心对接洽谈合作

2022年03月24日 10:15 王一丹 点击:[]

3月23日,湖北福星生物科技有限公司总经理胡锐、常务副总经理程灿文、总工程师曹卫兵一行来到国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)、硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)考察交流,就相关硒产业项目合作进行了对接洽谈。国硒中心主任、武汉轻工大学党委副书记(正校级)程水源、科技处处长胡中泽、管理学院教授祁华清,硒产业学院产业教授、德源健康产业集团副总裁丛欣,硒产业学院院长助理蔡杰、董星星,李书艺副教授参加座谈会。会议由硒产业学院副院长祝振洲主持。

程水源陪同胡锐一行参观了国硒中心展厅,并从国家领导人对硒及硒产业的指示出发,介绍了国硒中心的发展历程、标准化基地打造、平台搭建、标准制定、学科建设、人才培养等方面的工作。

胡锐一行观看了国硒中心宣传片,国硒中心发展历程、前进目标、科研成果及校企合作给福星集团控股有限公司一行留下了深刻印象。

会上,胡中泽介绍了硒产业学院自成立以来在科技服务能力、科研创新技术、市场拓展丰度取得的杰出成绩。祝振洲介绍了硒产业学院的基本情况,并重点介绍了学院在师资力量、重点学科、科研平台以及科研团队建设等方面的卓越成就。

胡锐介绍了湖北福星生物科技有限公司的发展现状。公司拥有丰富的功能农业资源和成熟的技术支撑,希望能依托国硒中心的学科人才优势和科研技术,为福星生物科技打造富硒产品、加强品牌效应、深化校企合作。程灿文介绍了公司的现有资源,希望能借助“硒+X”的概念,开发富硒莲藕等农产品。曹卫兵表示,希望通过校企合作,借助国硒中心的平台,将产品开发、推广做大做强。

丛欣介绍了德源集团的品牌优势、产品业务和“硒+X”战略布局,以及德源在科研理念、创新技术、专利标准、产学研融合等方面的优势。

胡锐从产业规划、平台搭建、技术合作、富硒农业等方面提出了与国硒中心的合作愿望,希望国硒中心能给予具体的产业规划和技术指导。蔡杰、李书艺、董星星等团队人员等从科学研究、科技创新的角度表示会根据福星集团需求,因地制宜谋规划,研究开发特色富硒农产品,通过具体项目落地,来不断匹配技术需求,打造产品本身市场品牌效应。

程水源表示,国硒中心将在四个方面积极推进工作。以硒产业学院和国硒中心为主,进行全产业链的打造、使企业位于行业龙头领先地位;大力打造富硒农产品品牌效应、发展富硒现代农产品加工技术;将福星集团成熟的生物技术与国硒中心的硒科研技术相结合,打造现代功能农业全产业链;国硒中心将在产品规划、有机硒技术研究运用、富硒产品精深加工及品牌效应打造等方面给予福星集团人才、技术支持。

据悉,福星集团是国家大型企业、上市公司。该公司创办于1978年,现有新材料、房地产、生物医药、现代物流、现代农业、金融投资等13家企业,员工7000多名。公司连续16年名列中国民营企业500强,连续6届被评为全国文明单位,并先后获得全国“五一”劳动奖状、全国文明示范乡镇企业、全国优秀诚信企业、湖北省优秀企业、湖北省百强企业等荣誉称号。