程水源一行赴浠水县考察交流:用硒产业赋能农业

2022年03月29日 11:52  点击:[]

日前,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、武汉轻工大学党委副书记(正校级)、硒科学与工程现代产业学院(简称硒产业学院)院长程水源教授,武汉轻工大学科技处处长胡中泽教授,国硒发展总经理王成德等一行赴浠水县考察交流,浠水县委书记付宇,县委常委、县委办公室主任李国民,县人民政府副县长曾文平、柯珍堂,县农业农村局党委书记洪小林等接待了国硒中心一行并举行座谈。

座谈会上,王成德就浠水县2021年国硒中心富硒水稻示范项目进行了总结,目前已成功完成2000亩富硒优质稻种植示范基地建设,经检测,富硒水稻和富硒大米的样品全部达到富硒标准,并逐一开具了具有CMA认证的权威检测报告。

程水源表示,发展富硒产业是乡村振兴的重要抓手,浠水县富硒水稻种植项目的成功,有力的推进了浠水水稻产业的提档升级,促进了浠水农业的高质量发展。国硒中心拥有院士领衔、50余名博士为核心的专家团队,成立了全国第一个硒产业学院,建设了具有独立检测认证的第三方评价办公室,构建了研发与产业化相结合的技术创新体系,双方可以在有品种优势的地标资源跟硒的结合以及品牌打造等方面加强合作,力争把浠水县打造成缺硒地区的富硒产业发展标杆。

胡中泽介绍了国硒中心的科研优势、国家专利和硒成果转化情况。针对浠水县的特色农产品资源,开展富有机硒种养殖及示范推广,建立标准化富有机硒种养殖技术规程,能有效提升农产品的经济价值与社会价值,为农业提质增效赋能。

付宇强调,国硒中心与浠水有着大量合作的基础,用硒产业赋能农业将是下一个工作重点,一方面要加强富硒功能农业的的顶层设计,完善配套的相应政策,另一方面也要加大市场主体,全面推广。结合前期的成功经验,依托国硒中心的富硒技术,赋能优势农产品,如水稻、鸡蛋、超软籽石榴等。

“双方的合作已经有了良好的基础,建议进一步扩大浠水县富硒水稻的种植面积,打造优质稻米品牌,并在农产品品类上进行扩展,如对特色水果、养殖等进行富硒赋能,形成一定规模,创建浠水县自己的核心品牌,全方位提升浠水县农业产业价值。”王成德表示。