南漳县农业农村现代化“十四五”规划论证会在武汉轻工大学召开

2022年04月16日 21:51 王佳豪 点击:[]

4月13日,《南漳县农业农村现代化“十四五”规划》(以下简称《规划》)论证会在武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)召开。国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、武汉轻工大学党委副书记(正校级)、硒产业学院院长程水源,国硒中心共建单位德源集团总裁储震,省委政研室原二级巡视员杨明杏,华中农业大学经管学院冯中朝教授,武汉大学新闻与传播学院程明教授,武汉轻工大学科技处处长胡中泽教授,国硒中心骨干成员金卫斌教授,硒产业学院副院长祝振洲教授、院长助理蔡杰副教授、程威特博士参加会议。会议由祝振洲教授主持。

程水源陪同杨明杏一行参观了国硒中心展厅,介绍了国硒中心的发展历程、标准化基地打造、平台搭建、标准制定、认证体系打造、学科建设、人才培养等方面的工作。金卫斌教授从南漳县农业农村“十四五”发展形势、发展总体思路、产业布局、主要任务、重点工程、保障措施等方面对《规划》的基本内容进行了汇报。

冯中朝教授表示,《规划》整体思路正确、框架完整。他建议结合南漳的特点制定发展目标,把产业链目标融合到农业农村化目标,把南漳产业链接入湖北省产业链;对于重点工程要细化到项目,包括具体的项目名称、建设地点、建设规模、投资预算等。

程明教授指出,要围绕《南漳县“十四五”规划》为蓝本,要体现南漳特色,提出因地制宜的南漳方案。根据南漳的资源禀赋,进行南漳农业发展现状与农业资源禀赋分析;把“金南漳”的“金”具体化,赋予独有的内涵,擦亮金字招牌,具体为农业如何体现“金”、文化如何体现“金”、旅游如何体现“金”,要把农、文、旅三者相融合。此外,还要对南漳再深入调研,重点调研龙头企业、资源禀赋及现有优势等。

杨明杏指出,要明确好《规划》定位,结合南漳实际情况进行产业布局,理解好机遇和挑战。

程水源在总结发言中强调,要以打造样板规划为目标,一是要把“硒”融进《规划》,二是要把南漳的亮点再突出,三是要将农旅相融合,四是要强化三产融合的产业布局。此外,还要要深入挖掘“金”字内涵,推进与产业挂钩;要遵循上位法,《规划》要与省市县相关规划相配套;打造亮点要突出双有机——“有机硒、有机谷”,要形成产业集群、建成项目库等。最后,程水源对《规划》的后续工作进行了相关安排。