程水源受邀参加2022湖南富硒产业链科技创新高峰论坛并进行主旨演讲

2022年09月23日 09:01  点击:[]

9月20日,“2022湖南富硒产业链科技创新高峰论坛”在湖南省嘉禾县召开。论坛邀请国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、硒产业技术与健康中国创新平台联盟理事长、武汉轻工大学党委副书记(正校级)、硒科学与工程现代产业学院院长程水源现场连线作主旨演讲。

本次的论坛中,程水源围绕硒的重要性、硒产业市场发展历程及未来走向、硒食品精深加工开发现状与趋势、硒产业如何助力乡村振兴以及国硒中心在硒产业发展中的使命任务等内容进行依次讲解。讲到硒科普时,他指出党中央对硒产业高度重视,习总书记亲自对硒产业发展做出重要指示“要把硒资源转化为富硒产业”,同时硒在防治新冠肺炎疫情中表现突出。目前,硒标准化体系构建基本完成并将日益完善,如在湖北恩施、陕西紫阳等富硒地区开发加工的富硒茶,茶树吸收利用土壤中硒资源,生物转化有机硒;天然富硒资源富集土壤中硒的生物转化过程的未知性和不可控性,使得对其中硒的形态分析、鉴定成为该资源科学合理开发应用的必由之路。其次,硒产业如何助力乡村振兴?程水源指出,以硒文化为引导,立足资源特色、产业基础、发展环境等要素实际,着力人才培养使用,出台配套支持政策,着力解决硒产业发展不平衡、不充分问题,实现以硒产业为代表的健康产业均衡发展,促进乡村振兴。

最后,程水源指出国硒中心在硒产业发展中的任务使命是要解决精深加工中“卡脖子”的科学技术问题,合力推动硒产业上升为国家战略并牵头硒产业全国布局与科技规划。武汉轻工大学的硒科学与工程是服务于大健康产业的应用性交叉学科,作为学科创始人与学科带头人,程水源教授致力于区域特色富硒资源,以硒科学与工程现代产业学院开展高层次的硒科学研究,目前在领域内已经达到国际领先水平。他强调,要以富硒产业项目建设为抓手,大力实施“硒+X”战略,重点培育主导产业和县域特色产业,实现硒对全产业链的深度赋能。国硒中心将以科学研究、人才培养和社会服务为使命,助推硒产业上升为国家战略。

“要统筹协调全国硒产业的科学持续发展,开展高层次的硒科学研究和人才培训交流,制定植物源高有机硒培育、标准与规程,将高附加值硒产品研发和硒功能食品的营养与健康功效评价结合起来,例如硒与慢性病的关系探讨等。”程水源表示。

中国工程院院士印遇龙、中国农业大学教授赵桂慎、湖南省委党校教授邓建华、湖南农业大学博导、教授周海燕、湖南省地球物理地球化学调查所高级工程师骆检兰分别作《功能农业种养一体化研究与思考》《富硒功能农业产业链与乡村振兴关联性研究》《乡村振兴与富硒产业链的宏观政策研究》《硒与农作物营养关键技术应用与研究》《湖南富硒资源及开发前景》等通过视频连线方式作主旨报告。湖南省富硒生物产业协会会长杨俊,嘉禾县县委书记黄仲、县委副书记禹谦和出席论坛。